С 2011 года на условиях долевого участия администрация НАО делает бюджетные инвестиции в ОАО «Мясопродукты» для модернизации производства. Программа рассчитана до 2015 года.
В прошлом году, в рамках ее реализации на комбинате введена в эксплуатацию консервная линия. Летом выпуск достигал 1400 банок за смену.
«Сейчас наше предприятие выпускает по 2100 консервных банок за смену, — рассказала «Двине-Информ» заместитель генерального директора ОАО «Мясопродукты» Надежда Хозяинова. — Это максимальная мощность».
Для приготовления консервов используются только натуральные продукты: оленина, соль, репчатый лук и перец. Эта вновь появившаяся консервированная оленина по качеству не уступает той, что производилась в Нарьян-Маре много лет назад, о которой жители округа вспоминают с ностальгией.
«В следующем году в рамках модернизации планируется приобретение оборудования для колбасного цеха, — сообщила Надежда Валерьевна. — Также будет закуплена холодильная камера, емкостью 500 тонн».
И это ещё не все планы на следующий год. Как уже сообщала «Двина-Информ», в 2014 году в округе начнёт свою работу российско-китайское производство ООО «Заполярный олень». В связи с этим на мясокомбинате планируется запустить установку для производства мясокостного шрота. Ранее подобная установка не оправдывала себя, так как не было потребителя: ближайшая звероферма находится в Инте, а там уже есть свой цех. Теперь у ОАО «Мясопродукты» будет договор с новым предприятием, которое будет покупать 110 тонн мясокостного шрота в год.
До 2015 года в структуре ОАО «Мясопродукты» появятся восемь зверобойных пунктов, стоимостью свыше 65 млн. рублей каждый. Ещё одним важным аспектом модернизации производства станет переводхолодильного оборудования с опасного аммиака на инертный фреон.
Таким образом, в рамках целевой программы администрация НАО совместно с руководством ОАО "Мясопродукты" намерены наполнить не только внутренний потребительский рынок экологически чистой продукцией, но и выйти за пределы субъекта.