Новости дня

Капремонт двух мостов через Шарьгу развернулся под Няндомой

В Архангельске простились с первым губернатором области Павлом Балакшиным

В Северодвинске назвали имена лучших стрелков Архангельской области

Всего за сутки жители Архангельска потеряли 13 миллионов рублей

Мобильная версия 16+

Пятница, 19 апреля, 03:06

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2013/10/26/18701.html

Сюжет

Архангельский тралфлот получит четыре новых траулера17 марта 2016 16:55

Олег Заболотский: «Эксперименты с прибрежным рыболовством могут обернуться серьёзными проблемами для рыболовецких колхозов»9 февраля 2016 12:27

В Архангельском морском рыбопромышленном техникуме в курсанты посвятили 150 учеников23 октября 2015 16:09

С Фарерских остров в Архангельск прибыл транспорт с 2400 тоннами рыбы 17 сентября 2015 16:46

Архангельские журналисты исследовали рыбный рынок города10 июля 2015 10:58

В Архангельске празднуют День рыбака10 июля 2015 10:08

Правительство области подготовило предложения на рассмотрение Госсовета по рыбохозяйственному комплексу9 июля 2015 14:51

Проблемы поморских рыбаков доведут до президента России2 июля 2015 10:54

Доля импортной рыбы в Поморье составляет 7-8% от общего числа рыбной продукции в магазинах3 февраля 2015 13:39

С Севера на дальний Восток: траулер АТФ сменил порт приписки22 января 2015 12:25

АТФ: Раскола нет, есть попытка дестабилизации коллектива

АТФ: Раскола нет, есть попытка дестабилизации коллектива
Фото Александра Крохи
История приватизации Архангельского тралового флота уже скоро должна завершиться. С определенной регулярностью в СМИ появляются новости, статьи, интервью на эту тему. А между тем с предприятия уходят кадры: кто по собственному желанию, а кто, якобы, под нажимом руководства.

Как сообщала на днях «Двина-Информ», дело дошло до ликвидации первичной профсоюзной организации. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Архангельской области. В той публикации мы представили точку зрения защитников интересов трудящихся. Сегодня публикуем мнение представителя АТФ.  

В частности, Нина Зеленина, редактор газеты коллектива Архангельского тралового флота: администрации, профсоюза, рыбаков, считает, что пока профсоюз собирался "биться за каждого работника", из АТФ ушли 700 человек. Она подчеркнула, что речь идет не о расколе, а о попытке профсоюза дестабилизировать ситуацию в коллективе в тяжелейшие месяцы перед приватизацией. В отраслевой газете она развила и попыталась объективно объяснить ситуацию в коллективе на сегодняшний день. Несмотря на то, что материал большой с интересными фактами и специальными отраслевыми терминами, мы публикуем её полностью, дабы не утратить целостность восприятия. 

- На прошлой неделе редакция «Рыбака Севера» переезжала в Маймаксу, в рыбный порт. Основной корреспондентский офис у нас теперь там. Вот обустроимся немножко, и добро пожаловать к нам на третий этаж, в 36¬-й кабинет. Перед отъездом формировали архив газеты, сохраняли все номера, для знаковых – и количество экземпляров побольше. Десятилетие в «Рыбаке Севера» – вот оно, на газетных полосах. Как ездили на II съезд рыбаков со спецвыпуском про «подковерную» приватизацию тралфлота осенью 2002-го. Как всем миром не давали увести пароходы на Дальний Восток – в 2003-м.

Как бились за сохранение флота – вместе с профсоюзом и ветеранами.«Михаил Фрадков – Архангельскому тралфлоту и всей России: «Потерять такой коллектив было бы преступлением» – это с Морской коллегии в 2004-м.А потом была борьба против рейдеров. И выход из банкротства в 2007-м. И надежда на развитие, на помощь государства последнему рыбопромысловому флоту Северо¬Запада. И снова надежда – хотя бы на то, что не будут мешать… В большинстве самых сложных ситуаций в это и предыдущие десятилетия на первые позиции выходил профсоюз АТФ. Его лидер Геннадий Хвиюзов умел держать удар и находить верные слова, чтобы успокоить рыбацких жен, когда в годы аукционов суда простаивали у причала и экипажи по полгода не получали зарплату, и удержать от бессмысленных поступков моряков. Но если надо было встать на защиту предприятия, профсоюзу не было равных.Пишу об этом с горечью, потому что междоусобица последних месяцев внутри профкома АТФ грозит обернуться тяжелыми потерями для тралфлота.

…На днях редакция в очередной раз собрала свой «Валдайский клуб». На разговор о главном – будущем флота. Проводили «мозговой штурм» – говорили о том, как максимально загрузить тралфлотовские суда, включая те, что сегодня простаивают в порту, не имея квоты. Задача одна – обеспечить моряков работой. За овальным столом – заслуженные капитаны, председатели профкома и совета ветеранов, руководители АТФ и областного агентства по рыбному хозяйству. К главе рыбного ведомства Алексею Коротенкову в тралфлоте отношение особое. Уважают и верят. Потому что сам на судах АТФ работал, знает, что это такое. Потому что за последние полтора года, встав у руля рыбной отрасли области, сделал для тралфлота больше, чем любой из его предшественников. Один проект по продвижению рыбы тралфлота в регион чего стоит! Акционерного соглашения Архангельской области с покупателем АТФ, которое правительство страны утвердило как обязательное условие продажи флота, мы бы тоже не имели, если бы не последовательная позиция и прямое участие в его разработке агентства.

Думаю, силу этого документа мы, все-¬таки, до конца осмыслим позднее. Поймем, что создан прецедент социально ответственного подхода к приватизации, что мы – первые, и пример тралфлота – шанс для других предприятий остаться на карте страны. Поймем, сколько сил пришлось вложить, чтобы создать юридический документ, аналогов которому нет в российской практике. Когда механизм соглашения начнет действовать, у рыбацкого коллектива будет возможность оценить его разумность и логику, и вклад губернатора области Игоря Орлова и министра Андрея Белоусова, благодаря усилиям которых приватизация АТФ проходит с социальной составляющей, станет понятен каждому.

Но это еще впереди. А пока нам предстоит пережить самые трудные месяцы перед появлением нового собственника. И потому Коротенков снова в тралфлоте. Среди участников диалога – авторы обращения к президенту, после которого о судьбе АТФ заговорила вся страна. То, что приватизация пройдет с соцобязательствами, это и их заслуга. И Алексей Коротенков не упускает возможности еще раз подробно рассказать о пунктах соглашения – его окончательном варианте, подписанном правительством России.«Ничего не изменилось, тот же вариант, что обсуждали в июне на встрече в Газпром-банке», – резюмирует Хвиюзов. Григорьевичу явно не по себе. Есть от чего: во время его отпуска заместительница скаталась в Москву на сентябрьскую информационную встречу по приватизации АТФ (на деньги рыбаков, естественно), помолчала там с умным видом, не задав ни единого вопроса, после чего заявила на всю страну, что соглашение остается для тралфлота тайной за семью замками.

Я могу, конечно, допустить, что Алла Кононова по идейным соображениям не читает «Рыбак Севера» – газету тралфлота, в которой полтора года подробнейшим образом, шаг за шагом рассказывалось, как идет подготовка к приватизации АТФ, что вкладывают в понятие социальные обязательства министр Белоусов, глава Росимущества Дергунова, губернатор Орлов. Как бьются за флот ветераны, депутаты облсобрания, менеджмент предприятия.Но как запамятовать про доклад Хвиюзова на профкоме после июньской информационной встречи в Москве?

14 июня Газпромбанк провел очередные открытые слушания по приватизации нашего предприятия. Участвовать могла любая из заинтересованных организаций, подавшая заявку. «Добро» получили и председатель профкома АТФ и его зам – как представитель Аграрной партии; правда, Алла Сидоровна не доехала. Именно на этой встрече команда обладминистрации ¬ познакомила инвесторов с соглашением. Накал обсуждения и реплики потенциальных покупателей быстро дали понять, какова сила этого документа. После предложения мурманчан оставить в управлении 20 человек из 190 даже в разумности пункта соглашения о сокращении не более пяти процентов за полгода сомневаться уже не приходилось.

«Профсоюз должен срочно выступить в поддержку соглашения, – сказал Хвиюзов, выходя из зала. – Медлить нельзя, начнется истерика в прессе по поводу непомерных обременений».И мы распространили заявление профлидера. А в середине недели уже в Архангельске подробно рассказали о московских событиях членам профкома. Нас поняли. Все, кроме Аллы Сидоровны: «Соглашение поддержали, а профсоюз «опустили». На выборах нам это аукнется».Возможность пропиариться правильно представилась Алле Кононовой в сентябре, когда, даже не согласовав поездку с председателем профкома, она стала участником очередной информационной встречи в Газпромбанке. Казалось бы, и хорошо – есть шанс убедиться, что предложения области, о которых говорилось ранее, приняты правительством. Механизм соглашения представляли на встрече ярко, с картинками. Примерно 18 слайдов плюс подробный рассказ, не сложнее лекции в институте. А еще можно было задавать вопросы, любые, чтобы выйти с четким знанием предмета. Но тогда пришлось бы согласиться, что документ достойный и власть в регионе действительно думает о будущем тралфлота. Невыгодно.

И потому появляется интервью под громким заголовком «Флот уходит в туман», из которого со слов и. о. председателя первичной профсоюзной организации АТФ мы узнаем, что новый собственник передаст правительству области «золотую» акцию (ред. – вообще¬ то обыкновенную, механизм соглашения другой), которая обяжет «согласовывать все вводимые изменения с правительством Архангельской области в течение трех лет» (ред. – вообще¬ то до 2018 года).
«В настоящее время в первоначальный вариант соглашения уже внесены изменения – какие, нам неизвестно. Будем надеяться, что слова чиновников правительства области о «несущественных изменениях» подтвердятся». 

Так ведь уже подтвердились, на той самой встрече в Москве, на которой вы присутствовали, Алла Сидоровна, за две недели до публикации интервью. Или не присутствовали? Или не на той?

Признаюсь, сначала я подумала, что нашего и. о. профлидера просто подставили, исказили ее слова. И попросила дать текст настоящего интервью, чтобы опубликовать его в «Рыбаке», показав реальную ситуацию. Но получила письменный ответ, что материал является эксклюзивной собственностью «Правды Северо-¬Запада» и «Поморского вече». Какой неожиданный дуэт однако! Что интересно, на сайтах обоих изданий этого текста мы не обнаружили, а вот на одном из ведущих рыбацких сайтов он появился в день публикации. Значит, кому-¬то нужно было его туда переслать, зная, что за коллектив тралфлота вступятся сразу.
В интервью много интересных пассажей. К примеру: «Нам известно, что за несоблюдение собственником условий соглашения предусмотрены штрафные санкции в размере от 20% до 100% от начальной стоимости предприятия, которая определена в размере 1 млрд 825 тысяч рублей. Но хочу заметить, что для крупного инвестора это не такие большие деньги. Вполне может быть так, что ему окажется выгоднее сразу же после покупки Архангельского тралового флота откупиться этой суммой, тем самым полностью развязав себе руки».

Действительно: заплатил два миллиарда за покупку, отдал миллиард тралфлотовских долгов, нашел деньги, чтобы флот отремонтировать и в море отправить, заплатил два миллиарда штрафа – и спи спокойно. Олигархи, они ведь такие.

Наверное, это интервью и не стоило бы такого внимания, да уж очень вовремя появилось: в самый разгар процедуры, когда инвесторы взвешивают «за» и «против» приобретения флота, и сам факт наличия нашего соглашения играет в этом деле не последнюю роль. И уж очень хочется кому-¬то вбить клин в отношения флота и агентства по рыбному хозяйству (читай – правительства области). Только не получится. А вот взбудоражить рыбаков, отнять у них последнюю надежду на сохранение флота в Архангельске – это у профсоюза, к сожалению, получается.

В интервью Кононовой много красивых слов – о том, как профсоюз позаботится о создании новых рабочих мест на предприятии, о социальных гарантиях для работников, которые он пропишет в новом трудовом договоре. Только ведь может так случиться, что не для кого будет эти гарантии прописывать. Профсоюз так «бился за каждого работника», что не заметил, как с предприятия ушли 700 человек. И сейчас в отделе кадров около 70 заявлений. И помощи в сохранении плавсостава со стороны профкома у администрации никакой.

После долгих рейсов в отрыве от берега рыбаки идут куда? Правильно, в профком. Чтоб узнать всю правду ¬матку про дела в тралфлоте, про перспективу. А им с порога – заготовленные бланки для обращения в суд, иначе, мол, не получить вам зарплаты. И ЛДК 3 в пример, как образец судьбы, которая ждет АТФ после приватизации.

А ситуация в тралфлоте действительно не сахар. Второй месяц донные в пролове, изменения климата сказались на миграции трески так, что все флоты бассейна за рыбой гоняются, а взять не могут. А тут еще проблемы на одном из судов, то ли пофигизм, то ли диверсия. Кредиты надо отдавать, «Горск» ремонтировать. Тут бы сжаться в один кулак, чтобы пережить этот тяжелый месяц! А в кадрах – заявления о выходе на пенсию с выплатой пособия по колдоговору. За год пенсионное бегство обошлось предприятию … в двухмесячную зарплату всего флота! Кстати, никому в положенном выходном пособии администрация не отказала. А могла бы – по ходатайству Аллы Сидоровны.

В декабре (опять же во время отпуска председателя) пришли к нам в редакцию возмущенные моряки. Оказалось, профсоюз ходатайствовал перед администрацией АТФ, чтобы та не выплачивала пособия по колдоговору без согласия профкома. И Алла Кононова уже подписала несколько отказов – не членам профсоюза. Я – к руководству: какое право имеете полколлектива заработанных пособий лишать? Оказалось, их уже выплатили – по решению гендиректора. И больше привлекать людей в профсоюз таким образом никто не пытался.

Честно говоря, создается ощущение, что профсоюз сам не верит в положительное развитие ситуации и заражает этим неверием моряков, лишая их шанса на нормальную работу. А ведь именно сейчас у нашего профкома такие прекрасные возможности на деле показать заботу о людях.

Всем известно: управление тралфлота переезжает в Маймаксу. Сделать это собирались еще в 90-е, во времена Дегтярева был даже проект строительства новой конторы с бассейном. Не сбылось. На этом месте потом построили рыбзавод.  Но к теме переезда, все¬ таки, вернулись – жизнь заставила. Об условиях быта в Маймаксе все эти годы вслух как-¬то не говорили. А когда подошел момент переселять туда управление, выяснилось, что они, оказывается, из ряда вон. И если для Фактории заказывали «плазмы», то в рыбном порту не позаботились даже о нормальных туалетах.

Перестраиваться приходится на ходу, связь обеспечили, частично сделали ремонт. На графиках – поручение гендиректора кадрам: позаботиться о питании, посмотреть, как разместились, обратиться в мэрию по поводу удобных остановок. Тут бы профкому и показать свою заботу о коллективе, подключиться к решению бытовых вопросов, разрядить атмосферу каким¬-нибудь мероприятием по воссоединению Фактории и Маймаксы.Да только профком в тоске: не нравятся выделенные кабинеты. Выходит, «работягам» в таких условиях жить было можно, а управление – «белая кость»?Так повелось, что одной из главных задач профсоюза в любой организации была помощь в создании достойных условий труда, нормальной атмосферы в коллективе, дисциплины. Может, подумаем, как сделать праздником возвращение траулеров в родной порт, чтобы плавсостав почувствовал заботу о себе? Или займемся, наконец, вместе с кадрами дисциплиной на судах? А то на отходе такие фортели выкидывают, что рассказывать стыдно.Увидят моряки профком в деле, и псевдопиар не понадобится: сами в профсоюз пойдут. А другого флота у нас не будет.

26 октября 2013 07:24

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В Архангельске простились с первым губернатором области Павлом Балакшиным

В Поморье развернулась Неделя популяризации донорства крови

В УФИЦ при КП-3 в Поморье увеличат количество мест

Прощание с первым губернатором Архангельской области Павлом Балакшиным пройдет 18 апреля

Ломоносов – часть великой истории нашего Отечества

Капремонт двух мостов через Шарьгу развернулся под Няндомой

Котласские власти обязали поставить на кадастровый учет землю под кладбищем

Данные по ледоходу в Поморье 18 апреля 2024 года

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в марте 2024 года

Данные по ледоходу в Поморье 17 апреля 2024 года

Глава Северодвинска прошел в резиновых сапогах по самым затопленным участкам города

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

Глава Поморья Александр Цыбульский проголосовал на выборах Президента Российской Федерации

Всего за сутки жители Архангельска потеряли 13 миллионов рублей

За 59 патронов житель Поморья получил полгода ограничения свободы

В Северодвинске спасли едва не задушенную женщину

Воришка в Северодвинске позарился на бытовую химию

Жулик представился архангелогородке сотрудником компании сотовой связи

В Северодвинске назвали имена лучших стрелков Архангельской области

Флорболисты из Поморья стали призерами национального первенства

Лыжный марафон «Сияние Севера» объединил более 300 лыжников со всей страны

Спортфедерациям Поморья рассказали о соцпроектировании

Площадь ледовой арены в Северодвинске превысит 3900 квадратных метров

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

В Архангельске состоялась гала-премьера «Песен Поморья»

В Вельске открыли выставку «Тепло женской души»

В Архангельске появилась лодка-соянка

В Архангельске готовятся масштабно отметить юбилей Антонины Колотиловой

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru