Новости дня

По парку в Киземе мужчины развезли 20 самосвалов песка

Пять причин подписаться на газету «Правда Севера»

Возможности и угрозы цифрового мира: слово эксперту

ООО «Газпром трансгаз Ухта» выпустил сборник эссе сотрудников предприятия «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Мобильная версия 16+

Среда, 30 сентября, 17:44

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2020/08/10/62343.html

Аудиогид от МТС проведет гостей по Транскенозерской тропе

Аудиогид от МТС проведет гостей по Транскенозерской тропе
С помощью современных телеком-технологий он позволит из любой точки мира совершить виртуальную экскурсию по исторической дороге, связывающей Лекшмозеро и Кенозеро.

ПАО «МТС», крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с Кенозерским национальным парком сообщают о запуске для жителей и гостей национального парка интерактивного аудиогида. С помощью современных телеком-технологий он позволит из любой точки мира совершить виртуальную экскурсию по исторической дороге, связывающей Лекшмозеро и Кенозеро. 

Отметим, что аудиогид представляет собой бесплатный сервис, используя который, пользователь сможет получить подробную информацию об одном из самых популярных экологических маршрутов в России — «Транскенозерской тропе». При этом маршрут аудиогида начинается от визит-центра Кенозерского национального парка, расположенного в деревне Морщихинская, которая находится примерно в 5 км от начала тропы. 

Особенно интересно то, что в аудиогиде представлена информация о прошлом и настоящем территории, о местных жителях, природных комплексах и историко-культурных объектах. Любой желающий, скачав аудиогид, сможет посмотреть фотографии старинных деревень, знаменитых «святых» рощ и поклонных крестов, памятников гражданской и культовой архитектуры Русского Севера, послушать аудио и познакомиться с подробной информацией о маршруте.  

Кроме того, этот сервис позволяет опубликовать страницу с понравившимся объектом в социальных сетях или сохранить ее из приложения в память своего смартфона. 

Разработка данного аудиогида является частью масштабного проекта МТС «Место силы. Кенозеро», нацеленного на поддержку национальных парков и заповедников, культуры регионов, развитие внутреннего туризма, экологического просвещения и создание современных сервисов с уникальным контентом. 

«На МТС, как компанию, которая задает вектор развития современных технологий, ложится колоссальная ответственность. Внедряя инновации, мы стараемся не забывать и об историческом контексте, поэтому используем свои технологические возможности еще и для того, чтобы привлечь внимание к уникальным историко-культурным и природным памятникам, расположенным в регионах нашего присутствия.

«Транскенозерская тропа» — тот самый маршрут, которым, наверное, должен пройти каждый, чтобы понять Архангельскую землю, прочувствовать красоту и силу этих мест. И хотя сегодня постепенно снимают ограничения, далеко не каждый любитель экологичного отдыха рискнет преодолеть значительное расстояние, чтобы посетить Кенозерский национальный парк. Да и осилить пусть в 36 километров — задача не из простых.

Неоспоримый плюс интерактивного аудиогида в том, что он позволяет не только физически пройти маршрут, не прибегая к помощи экскурсовода, но и посетить наши красивейшие места, не вставая с дивана, из любой точки мира, просто установив приложение», — отмечает директор филиала МТС в Архангельской области Григорий Бедрин. 

«Транскенозерская тропа соединяет Кенозеро и Лекшмозеро, Плесецкий и Каргопольский сектора Парка. Она пользуется неизменным спросом у наших гостей, представляя всё богатство и разнообразие природных и историко-культурных ценностей Кенозерья. Кульминация маршрута – Порженский погост XVIII века – наше сокровище, «Труднодоступный Центр Вселенной». Мы рады, что теперь наши гости смогут пройти по тропе с интерактивной экскурсией, ещё глубже познакомиться с наследием территории и открыть для себя мир Заповеданного Кенозерья», — рассказала Александра Яковлева, начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». 

«Кенозерский национальный парк — это жемчужина Каргопольского района. Несмотря на свою удаленность, он являет собой прекрасный пример того, как можно соблюсти идеальный баланс между возможностью единения с природой и использованием современных технологий», — прокомментировала Наталья Бубенщикова, глава муниципального образования «Каргопольский муниципальный район».  

СПРАВКА 

О работе аудиогида 

Для того, чтобы воспользоваться аудиогидом онлайн или офлайн и взять его с собой на маршрут, нужно:

- Скачать приложение Surprise Me или izi.Travel в AppStore или Play.Market
- Найти в приложении маршрут «Место силы. Кенозеро» или отсканировать QR-код с информационных табличек на территории Кенозерского национального парка
- Скачать маршрут на свой смартфонСкачать офлайн-карту Архангельской области в Яндекс.Картах или в Maps Me 

Данный сервис разработан на базе приложений Surprise Me и izi.travel и доступен для устройств на Android, iOS. Воспользоваться мобильным гидом можно совершенно бесплатно в режиме онлайн, а также оффлайн, предварительно скачав его в память устройства. 

К настоящему моменту в приложении доступны фото- и аудиоматериалы о:

— Деревнях Морщихинская, Масельга, Думино, Фёдоровская и Ведягино
— Великом Водоразделе
— «Святых рощах»
— Порженском погосте
— Кенозере, Порженских озерах, реке Порженке и других водоемах
— Церкви Святых Апостолов Петра и Павла, Церкви Александра Свирского, Георгиевской церкви
— И многом другом.  

О проекте «Место силы» 

Проект «Место силы» является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма.

В рамках программы МТС также в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создает технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых. 

На территории Кенозерского национального парка оператором проекта выступает фонд «Заповедное посольство».  

О «Транскенозерской тропе» 

Уникальная «Транскенозерская тропа» — экомаршрут, который ведет по заповедным местам Кенозерского парка, через систему 5-ти озер, из деревни Масельга, через Порженский погост, в Ведягино. Маршрут проходит по историческому пути, по которому шло освоение территорий древними новгородцами в XII — XIV веках.

Именно здесь, в самом сердце заповедного края, сохранился знаменитый «Кенозерский град Китеж» — храмовый ансамбль Порженского погоста XVIII века.

Этот маршрут интересен и природными объектами. Речка Порженка разрезает пояс карбонатных холмов, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад. На местности встречается много водоплавающих птиц, в небе нередко можно увидеть парящего краснокнижного орлана-белохвоста.

Интересно, что тропа оборудована настилами, указателями, красочными информационными стендами, туристическими стоянками и местами отдыха. По пути можно остановиться в турприютах в деревне Думино или Федоровской, насладиться нетронутой природой и величием Русского Севера.





10 августа 2020 15:28

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

По парку в Киземе мужчины развезли 20 самосвалов песка

Пять причин подписаться на газету «Правда Севера»

Девушка из Архангельска выиграла грант на 450 тысяч рублей

Владыка Корнилий благословил иконами двух сотрудников мэрии Архангельска

Власти Архангельска готовятся снести школу

Возможности и угрозы цифрового мира: слово эксперту

ООО «Газпром трансгаз Ухта» выпустил сборник эссе сотрудников предприятия «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Дороги Поморья проверят со скоростью 80 километров в час

К деревянным тротуарам Маймаксы подкрался ремонт

Где в Архангельске 29 сентября отключат свет и воду

На дачах под Северодвинском закипают нешуточные страсти

Вилегодский район превращается в муниципальный округ

Волки в Поморье взлетают в цене до 25 тысяч рублей

Александр Цыбульский: Социальная политика — главный приоритет работы власти

Мэр Северодвинска надел оранжевый жилет и прошел по шпалам

В Каргопольском районе Поморья до смерти передрались лоси

При пожаре в Коноше огнеборцы вынесли из пламени мужчину

Жительнице Архангельска вернули похищенный в августе велосипед

Фармацевта из Поморья обобрал фальшивый директор

Двух северодвинцев обвиняют в покушении на убийство по найму

Спортсмены Поморья завоевали девять наград на Кубке России

Команда Северодвинска победила в турнире по боулингу

Байдарочник из Поморья завоевал бронзу на первенстве РФ

В Архангельске сыграли в баскетбол под ритмы R&B

Где в Архангельске перекроют улицы на «Кросс нации»

Модельная библиотека Северодвинска станет второй в области

На открытии дома-музея Бродского в Поморье гости копали картофель

Михаил Ширвиндт — о послевкусии Архангельска и гостеприимстве группы компаний «Титан»

При содействии АЦБК в Новодвинске открыли памятник героям-авиаторам Великой Отечественной войны

Истинное сердце Антониево-Сийского монастыря

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru