Новости дня

Фестиваль «IT-Архангельск» открывал министр связи

«Макси» на Розинга: скоро открытие!

Выплаты к Дню инвалидов получили 2870 жителей НАО

Экотехнопарк «Шиес» стал причиной политического скандала

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 16 декабря, 17:14

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2017/12/19/54519.html

Виктор Панов о концерте к юбилею области: это халтура, а не культура

Виктор Панов о концерте к юбилею области: это халтура, а не культура
Основатель и руководитель Молодежного театра, Почетный гражданин Архангельской области Виктор Панов высказал ИА "Двина-Информ" свое возмущение художественным уровнем юбилейного мероприятия, посвященного 80-летию региона. Напомним, концерт прошел в пятницу в театре драмы. Пользуясь открытой трибуной, Виктор Петрович обратился к министру культуры Веронике Яничек.
"Уважаемый министр культуры Архангельской области! Я обращаюсь к вам, потому что вы отвечали за подготовку, как вы сами об этом сказали - "уникального концерта" к 80-летию области. Не могу вам не напомнить слова, сказанные художником Михаилом Шемякиным: "Хватит делать из русского народа Иванушек-дурачков". Я в свое время был режиссером множества массовых мероприятий в Архангельске, и имею право говорить. Когда вы заявляете, что это "уникальный концерт", то вы должны отвечать за свои слова. Ничего уникального я там не увидел. Более того, мне было стыдно! Сколько потом я наслушался плохих отзывов, столько получил разных сообщений. Меня все спрашивали: Виктор Петрович, вы ведь выскажетесь по этому поводу? Да, я не могу молчать. 

Мне в этом концерте показали все, но не показали людей. Более того, когда выходили на сцену творческие коллективы, их даже не объявляли.  Почему режиссером этого действа был назначен Андрей Тимошенко? Он со своей задачей не справился! И, как результат такой "режиссуры" - четыре финала в этом "произведении". А еще затянуто до невероятности. Люди в конце, такое чувство, уходили с облегчением. Да, неплохие коллективы, но если вы показываете кадры космодрома, а после этого на сцену выходят девочки с ленточками, то вы ничего не знаете про Архангельск. У нас в городе учился Николай Рудный, закончил 6-ю школу, он в свое время был начальником советского НИИ авиационной и космической медицины. В Архангельске живы три Героя Социалистического Труда, но почему никого из них не было в зале? А когда идет тема про АЛТИ, ныне САФУ, почему-то идет рок. Ощущение нескладности, все поспешно слеплено. 

Вел концерт приехавший из Москвы Валерий Баринов. У нас что нет своих архангельских актеров, кто бы мог провести концерт, посвященный 80-летию нашей области? Неужели Баринову не стыдно? Ходить с папочкой, читать по бумажке! Мне говорили: почему это вел человек, который не знает область? А потом его еще зачем-то нарядили в Ломоносова. Есть же наш, местный Сергей Чуркин, он бы выучил этот текст, а не стоял с папкой. Почему главный режиссер Тимошенко так не любит своих артистов? Ведь в труппе немало замечательных мастеров. 

И ни слова ни сказали про нашу Ксению Гемп. Про выдающихся спортсменов Алексеева, Вологжанникова. Про актеров. Про ученых. Я этот грандиозный концерт назвал так: вы привезли самосвал картошки, выкинули и все! И никакой реакции публики после, одни фотографии. Считаю, что это провал. Самодов (директор театра драмы - ред.) нам обещал, что будет показана вся история. Где там вся история? Там ничего не было. 

Повторюсь, нет претензий к коллективам. И оркестр Онуфриева и вокальные номера и танцы, - да, это наше, северное достояние. Но где режиссура? Почему вы так не уважаете людей, которые пришли посмотреть юбилейный концерт? Заиграла свиридовская "Время, вперед!", но заиграла ни к месту. После замечательного вокального дуэта показалось, что вот он, финал, но нет, нам продолжают показывать дальше. 

После концерта у меня создалось ощущение, что эти постановщики мыслят вчерашним днем. Я каждый день читаю массу информации о том, куда движется культура. Нельзя жить вчера. В свое время Анатолий Смелянский, знаменитый театровед, посмотрев во МХАТе спектакль Кирилла Серебренникова "Господа Головлевы", сказал: "Это новый язык, его должны судить другие критики". А у нас, в Архангельской области, создается впечатление, и вы, министр культуры, и многие еще живут там, в той стране. Но у нас другой менталитет. Нельзя кайфовать от того, что было позавчера! И создавать по старым лекалам подобные "концерты". 

К сожалению, профессиональный слой в культуре все утончается и утончается. Так вот, с вашей "поддержкой", уважаемый министр культуры, мы его доводим до плоскости. Самодеятельность надо называть самодеятельностью. И эти господа Самодов и Тимошенко нам все время говорят: "у нас впервые". Опера впервые, фестиваль света впервые. Да все это было, и сделано было на более высоком уровне. Господин министр, где вы набрали таких "руководителей"? 

Я уж промолчу про так называемый "фестиваль света", который прошел в субботу. Это разве фестиваль? Кто меня может удивить "надувными презервативами"? Невнятное что-то, ничего не видно, ребристая поверхность... А везли художника из Владивостока. Подобное можно сделать в любом районе города. А сколько потратили на это денег? Это при том, что в театре драмы у актеров мизерная зарплата. В свое время наш Сергей Жигальцов делал это в разы лучше. А разве мы не делали прекрасный фестиваль ледяных фигур? Можно было и на юбилей области сделать что-то подобное, достойное! Ведь есть творческие силы, было бы желание и уровень режиссуры и постановки. 

За все это должно отвечать министерство культуры. В свое время Иосиф Кобзон вышел из худсовета минкульта России. Он сказал, что там нет ни одного профессионала. Так вот, мне кажется, что и в нашем региональном министерстве тоже все плохо. 

Заканчивая обращение к вам, уважаемый министр, напомню слова академика Дмитрия Лихачева: "Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации". Культура, а не та халтура, которую вы нам показываете". 

От редакции: Виктор Петрович говорил, как всегда, много и горячо. Конечно, можно списать все на его неуживчивый характер и свойственную ершистость. Но давайте посмотрим глубже. Панов - "последний из могикан" архангельской культуры, он из тех неравнодушных, что не могут спокойно взирать на снижение художественного уровня. Перед беседой он сам признался, что после юбилейного концерта несколько ночей не мог спать. Для Архангельска Панов как для Москвы Табаков или для Ленинграда был Товстоногов, - некий символ созидания и ответственности. Возможно, те, к кому обращен месседж Виктора Петровича, с ним не согласятся. Наша редакция готова дать трибуну и им. 
19 декабря 2017 09:57

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Фестиваль «IT-Архангельск» открывал министр связи

Выплаты к Дню инвалидов получили 2870 жителей НАО

Экотехнопарк «Шиес» стал причиной политического скандала

Студенты САФУ сыграли в «Не в деньгах счастье»

В Архангельской области пропал целый остров

«Макси» на Розинга: скоро открытие!

Дома-вещдоки на Доковской ждет экспертиза

Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в Архангельске вырос на 15 процентов

В Архангельской области пчелам разрешили летать бесплатно

Новые горизонты для бизнеса: Центр поддержки экспорта поможет вывести компанию на зарубежный рынок

Вице-премьер Юрий Трутнев посетил Архангельск

Юрий Трутнев поставил задачу сформулировать пользу Арктического форума

Якубовича выбрали главой заполярного села Тельвиска

Мэр Северодвинска поговорил с лидерами общества глухих

К Архангельской области приближаются Фарерские острова

Ревнивцем из Онеги занялся Следственный комитет

Псевдо-пожарные обманули жительницу Коношского района на 3 тысячи

В Котласе загорелся дом с 250 дверями

На даче под Северодвинском сгорел пенсионер

Чекисты накрыли в Нарьян-Маре миллионную торговлю родной землей

Чемпион мира показал жителям Поморья, как выйти из воды

В Архангельске пройдет турнир по тяжелой атлетике

«Водник» со «Строителем» сыграли в тумане

В Онеге прошли соревнования РФ по зимнему троеборью

Юниоры «Водника» забивали, как заправские баскетболисты

Год театра открыли в Архангельской области

В САФУ презентуют фильм об экспедициях Натальи Дранниковой

В ненецком селе Хонгурей взялись за 58-летний ДК

В рамках Дней Швеции в Архангельске пообещали кино 18+

В Архангельской области открывают корабельную выставку

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru