Новости дня

Пьяные архангелогородцы, обидевшись на товарища, взяли штурмом его жильё

На улице Ленина в Архангельске зажгутся десятки фонарей

Полиции нужна помощь: разыскивается сбивший человека водитель

Поморье планирует сотрудничать с Исландией в сфере судостроения

Мобильная версия 16+

Среда, 22 ноября, 08:35

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2017/10/27/53672.html

«Матильда»: отречение от любви

«Матильда»: отречение от любви
Вчера в Архангельске прошла премьера одного из самых скандальных фильмов последних лет – «Матильда» Алексея Учителя. К этой картине как нельзя больше подходит известное русское выражение: не так страшен черт, как его малюют.

Еще за полгода до показа картины, некоторые «общественные и религиозные деятели» воинственно ополчились на «Матильду». Главные обвинения в адрес режиссера, сценариста и Фонда кино – искажение личности последнего русского императора Николая II, причисленного православной церковью вместе со всей расстрелянной в 1918 году царской семьей к лику святых. Мол, Николай у Учителя был чуть ли порнографической фигурой, а рассказ о его страсти к знаменитой балерине Матильде Кшесинской – это оскорбление чувств верующих. Но фильм, похоже, не обрадует тех, кто так жаждал его запрета. Ничего страшного и порочного в картине Учителя нет.

Одной из ярых противниц «Матильды» является депутат Госдумы РФ и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она буквально завалила генерального прокурора Чайку требованиями и письмами с народным гневом. Вообще, вся эта ситуация напомнила 1958 год в СССР и травлю Бориса Пастернака после присвоения ему Нобелевской премии по литературе. Тогда-то и родилась знаменитая фраза «Я Пастернака не читал, но не уважаю». Точно так же осуждают «Матильду» те, кто фильм даже не смотрел. Лично мне стало жалко симпатичную женщину Наталью Поклонскую, пытающуюся играть в большую политику и большую мораль. И вновь и вновь возникает мысль, что наши «власть имущие» и «духовные активисты» так и не научились отделять зерна от плевел. А точнее, реальность от искусства. Заварив такую «кашу» с фильмом «Матильда», они добились обратного эффекта – люди просто-таки валом пошли в кинотеатры.

В свое время в детстве меня потряс фильм Элема Климова «Агония» про Григория Распутина и его влияние на царскую семью. До сих пор вижу перед собой страшные глаза героя Алексея Петренко и испуганное лицо Николая в исполнении Анатолия Ромашина. После «Матильды» я снова вспомнил «Агонию» и подумал: а почему наши православные активисты не поливают грязью тот фильм, где гораздо явственнее показана порочность дома Романовых и русской аристократии? Только потому, что он был снят в атеистическом СССР? Или не менее страшный «Цареубийца» Шахназарова, где царь вообще выглядит совершенно слабым и беззащитным. Какое-то избирательное у нас «православное сообщество», честное слово…

Что касается фильма «Матильда», то он превосходно снят, операторская работа поражает – кажется, что камера «залезает» в такие места, куда ранее не ступала нога человека. Но мы видим не только масштабные драматические полотна вроде крушения царского поезда или «ходынской трагедии», но и, самое главное, страсть, живущую в глазах будущего императора и танцовщицы. Страсть, переходящую в любовь…

Главная тема, о которой хотел рассказать Алексей Учитель – выбор. Николай Романов еще не император, но уже наследник, отец его – знаменитый Александр Миротворец (прекрасно сыгранный Сергеем Гармашом) вот-вот умрет. Весь двор обсуждает основной вопрос – кто станет супругой будущего царя? В начале фильма Александр III говорит сыну про Кшесинскую: такая женщина тебе нужна. Она сильная и неукротимая, талантливая, такая вполне может сделать из тихого и мечтательного Ники будущего императора огромной страны. Но параллельно возникает Алекс, - немецкая принцесса, на которую делают ставку другие представители двора. И Николай Романов теряется, он не знает, что ему делать.

Да, можно сказать, что будущий император (его сыграл американский актер Ларс Айдингер) в фильме Учителя скорее слаб, чем могущественен. Но ведь на дворе не 1905 и не 1913-й год, а 1894-й, Николаю всего 26 лет, а он уже должен отказаться от своей страстной любви к Кшесинской и принять корону. В фильме звучит фраза, брошенная «последнему Романову» из уст знаменитого обер-прокурора Синода Константина Победоносцева: «Ты имеешь право на все, кроме любви». Но именно любовь поначалу выбирает Николай, и именно ради нее готов вовсе отречься от престола.

Матильда (актриса Михалина Ольшанская) буквально сводит с ума всю российскую «элиту». В нее влюбляется и двоюродный брат Николая Андрей. Ради нее совершает безумства поручик Воронцов (артист Даниил Козловский). Но сердце балерины отдано Ники, ради него она будет танцевать, разбивая ноги в кровь, за ним она готова идти куда угодно, даже в изгнание. Ей нужен он не как всесильный царь, а просто как любящий мужчина. Ольшанская сыграла натуру страстную и сильную, именно такую и желал своему сыну Александр III. Они с отцом Ники похожи: тот во время крушения поезда, держал целый вагон на своих плечах, чтобы спасти семью, а Матильда готова взять на свои хрупкие плечи этого сентиментального молодого человека, которого вот-вот сделают царем.

Но Николай Романов только вначале кажется слабым, - в итоге он не только не отрекается от престола, но и принимает огромную страну. Он требует не сбрасывать в братские могилы тела погибших при «ходынской трагедии». «Похороните их в гробах, и за каждого я даю 500 рублей серебром».  «Но ведь это огромная сумма» - возражают ему. «Выполняйте!» - приказывает царь. Именно тогда он и перестал быть скромным Ники и стал Николаем II. А ведь еще на коронации Александра Федоровна просила не надевать на его голову корону, ограничившись шапкой Мономаха. «Ему будет тяжело», - говорит она старой императрице, вдове Александра III. «Нет, он наденет корону», - требует царица-мать. И Николай принимает условия. Возможно, понимая, что корона будет тяжелой во всех смыслах…

Отрекаясь от любви, Николай берет страну – тяжелейшую корону с ее нищетой, революционными угрозами и утрачивающейся верой. И благородно несет эту корону вплоть до отречения, нет, - до самой страшной гибели в подвалах Ипатьевского дома. В фильме Учителя в финальных титрах говорится, что Николай прожил со своей женой Александрой 24 года в счастливом браке. И нет никакого намека на то, что царь изменял своей жене или продолжал флиртовать с Кшесинской. Возможно, он любил ее до последнего своего часа, но это была уже его боль, он знал, на что шел…

Конечно, фильм Алексея Учителя не лишен «лакировки», в некоторых местах он похож на сказку, где-то кажется, что ради усиления эффекта герои слишком рвут страсти. Лично мне не совсем понятна роль поручика Воронцова, - это уже какой-то Парфен Рогожин из Достоевского, в общую канву фильма не совсем вписывается. А вот будущая императрица Александра дается «в развитии»: сначала это некрасивая женщина с сильным немецким акцентом, а вот она уже влюбленная и красивая, с распущенными рыжими волосами и завладевшая вниманием будущего царя. Но фильм есть фильм, здесь всегда есть немалая доля вымысла и преувеличения. В конце концов, Учитель и не ставил задачу снимать, как Алексей Герман – подробно, точно и детально. Его картина рассчитана на массового зрителя, а потому не претендует и на какую-то философию.

Ну и, напоследок, про мораль. У кинотеатра «Русь» в день премьеры «Матиьды» дежурил единственный протестующий. Он призывал горожан бойкотировать фильм. «А вы сами смотрели эту картину?», - спрашиваю этого неглупого вроде человека, даже пишущего, по его словам, стихи. «Нет, и не собираюсь». «Тогда как вы можете судить то, чего сами не видели?» «Но ведь фильм порочит честь царской семьи», - говорит мне мужчина и начинает пересказывать штампы, которые я уже читал в Интернете. Вот же странные люди, - подумал я. Ну, пришел бы, посмотрел, а потом вышел на улицу, и говорил бы: какой ужас, какой ужас! Но ведь не сходит и не посмотрит. А в его душе уже живет осуждение, уже зреет протест.

Пройдет каких-то лет пять-семь, и забудут все про «скандальную» «Матильду». И останется только фильм. Про человека, который отрекся от любви ради короны…

Алексей Морозов, 27 октября 2017 11:48

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
я, 27 октября 2017 12:30

Интересная история. Видимо у всех царей и королей были фрейлины, только об этом никто не вспоминает.

Юра, 27 октября 2017 13:18

Спасибо, с интересом прочитал. Завтра пойду на фильм

Эсквайр, 27 октября 2017 13:18

************************************************************************************** …э-э, так это про любовь? опять про неё сердешную… Я так и знал. Я насчитал в тексте 18 вариаций слов любовь, страсть, флирт и все понял. Всяк взрослый человек до изжоги насмотрелся на экранах на это диво (любовь) в разных её вариациях - от любви королей до любви людей падших, познал её на собственном опыте и поэтому не очень верит в сказки о каких-то сверхвысоких чувствах, которыми его периодически потчуют разные талантливые и не очень режиссеры. Какие такие особо страстные взгляды изобразили артисты в этом фильме, каких массовый зритель еще не видел?.. нет таких, выдумки это. Все гораздо проще и банальнее. Плоть, она и есть плоть и ничего, кроме плотского, она породить не может – вот к такому выводу авторы ненавязчиво подводят зрителя. Любви все возрасты и короли с царями покорны. Мы это уже слышали. МОЙ ВЫВОД – "Матильда" - очередной клон "Рабыни Изауры", только в жилах главных действующих лиц течет голубая кровь. Вот и все. Морозов правильно заметил – "… картина рассчитана на массового зрителя, а потому не претендует и на какую-то философию". Воот, на массового!!! т.е. это обычный его величество Сериал, или иными словами мыльная опера. Так зачем же столько "философии" у Морозова? зачем столько букаф? непонятно. Про фильм забудут уже к Новому году… P/S; когда в июне 2013 года Путин отрекся от любви (развелся с женой) в пользу России я ему поверил, потому что он мой современник и мы видим его дела, знаем его цели, мысли, а в россказни о Николае, который якобы отрекся от бешеной любови в пользу Российского престола я не верю, как бы меня в этом ни убеждали. Не верьте и Вы, уваж. читатели, если не хотите остаться в дураках! Недаром вторым по популярности словом в текстах Морозова является слово – сказка.

12, 27 октября 2017 13:28

Согласен с Эсквайром. Любовь -это сиськи-письки для молодежи. Но красиво снятую любовь интересно посмотреть. Если актеры, конечно же, смогут её сыграть.

Ю.Я., 27 октября 2017 13:54

Схожу. На большом экране такой экшн будет интересен.

Эсквайр, 27 октября 2017 14:27

ну да, оценивать кинофильм по размеру экрана, это вполне по–нашему… это как в былые времена классиков оценивали по орнаменту на переплетах их собрания сочинений – где больше "золота", того и брали

ЭсквайрУ, 28 октября 2017 08:51

Сколько слов ни о чем.

Эсквайр, 28 октября 2017 09:40

На улице мальчик сопливый. Воздух поджарен и сух. Мальчик такой счастливый,И ковыряет в носу. Ковыряй, ковыряй, мой милый, Суй туда палец весь, Только вот с энтой вот силой, В душу ко мне не лезь. – (С.ЕСЕНИН)… Скучающему субъекту - Вы, батенька, похоже, не доросли до подобных тем. Советую побольше читать доку Морозова, который, кстати, на этот раз превзошел самого себя в потугах выдать кинематографическую поделку за шедевр высокого искусства. А также неплохо было бы вам продемонстрировать собственное умение, вмещать многое в малом.

Эсувайру, 28 октября 2017 10:41

Ты стрелки то не переводи.словесеый понос твоя болезнь

эсквайр, 28 октября 2017 12:11

...частично соглашусь. На фоне поразившего всех потенциальных ком- ров ДИ словесного запора и словесной немощи, моя писанина возможно и воспринимается некоторыми недалекими как словесный понос, но из двух зол я выбираю меньшую, ибо - ненавижу всяческую мертвечину, обожаю всяческую жизнь

Любитель поэзии, 29 октября 2017 16:50

Там царь тряпкой показан от начала и до конца, Ольшанская - прекрасна! Режиссёрская и сценаристкая работа так себе.

Эсквайр, 29 октября 2017 17:55

Любитель поэзии мог бы и стихами по царя-то сказануть, в соответствии исторической правдой. К примеру так - Царь Николашка, самодержец всей Руси, Хотя на морду он не очень был красив, При нем водились караси, При нем плодились пороси, И, в общем, было чего выпить, закусить. ******* Но в феврале его маненечко того, И тут всю правду мы узнали про него: Что он рабочих не любил, Что он евреев изводил, И что не видел дальше носа своего… (вариант - что он рабочих обижал, что он евреев унижал и что царицу его Гришка ублажал) ******* https://www.youtube.com/watch?v=Whpy4fecRvs

Перец., 29 октября 2017 22:43

Дядька Эсквайр ты дурак? А если у тебя другая печать, то это печать(диагноз) развязала тебе язык. [Если душа болит, то она способна выражать это самыми различными способами, и то, что одного принимает форму МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ, готовя разрушение его <<Я>>, то у другого оказывает ту же услугу, выступая в обличии АЛКОГОЛИЗМА, а у третьего уплотняется в кусочек СВИНЦА, внезапно пробивающего ему черепную коробку. Г.Гессе.

Эсквайр, 29 октября 2017 22:52

...уймись, придурок, ты не первый, кто мне диагнозы ставит. Перечитай, что ты тут наплел и вколи себе галоперидолу.

Саша, 29 октября 2017 23:07

Фильм самый рядовой.а царь нифига не святой.это поклонская его таким вообразила.наверное влюбилась

Помор, 30 октября 2017 07:54

А где северодвинские казаки, обещавшие встретить фильм с нагайками?

Перец., 30 октября 2017 15:21

Эсквайру.Купи в моем магазине предохранитель от <<дури>>. А чтобы <<крыша не поехала>> - делай хороший фундамент! Я твою писанину буду перца пихать, да-да. Продолж. следует.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

На улице Ленина в Архангельске зажгутся десятки фонарей

Поморье планирует сотрудничать с Исландией в сфере судостроения

Новогоднюю ёлку в центре Архангельска украсили гирляндами

Архангельск угодил в число аутсайдеров по экологическому развитию

Эпидемии ОРВИ в Архангельской области пока нет

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

Дмитриевский ЛПХ инвестировал в техперевооружение более 210 млн. руб.

Группа «Илим» значительно перевыполнила взятые на себя обязательства в Год экологии

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в октябре 2017 года

Начинающие предприниматели Архангельской области приняли участие в семинаре по рекламе и маркетингу

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

В день рождения Игоря Годзиша признали "медиапозитивным"

Пьяные архангелогородцы, обидевшись на товарища, взяли штурмом его жильё

Полиции нужна помощь: разыскивается сбивший человека водитель

Архангельский рыбак едва не погиб, пустившись вплавь по Двине на байдарке

Новодвинские полицейские обнаружили нарколабораторию в гараже

В Северодвинске разозлённый клиент жестоко избил работника автомойки

«Водник» сразится с чемпионом России из Хабаровска

В Северодвинске люди с ограниченными возможностями состязались в плавании

Боец из Поморья Владимир Ковалев получил «серебро» на чемпионате СЗФО

Спортсменка из Поморья завоевала «золото» на Кубке Хакасии

Хоккеисты архангельского «Помора» одержали две важные победы

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Елена Шатковская может стать почетным гражданином Архангельской области

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru