Новости дня

Трамвай вернется в Архангельск. Памятником

В Коряжме мошенники выманили у женщины 100 тысяч рублей

В Поморье пришел снег

Архангельский обзор за неделю: строим, сносим, строим…

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 22 октября, 13:02

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2017/10/02/53212.html

Ветераны Северного хора прокатились в "автобусе воспоминаний"

Ветераны Северного хора прокатились в "автобусе воспоминаний"
1 октября в честь Международного дня пожилого человека и Международного дня музыки состоялось очень памятное и трогательное мероприятие. Коллектив Северного хора порадовал ветеранов, проработавших в знаменитом коллективе почти всю свою жизнь, путешествием на «автобусе воспоминаний».

Экскурсия началась со вступительной речи директора Северного хора Натальи Асадчик. Наталья Георгиевна поприветствовала дорогих гостей и познакомила с предстоящим маршрутом: «В этом автобусе наши артисты гастролируют по всей России. Поездки бывают дальними, трудными, но интересными и запоминающимися. Сегодня в этих креслах находитесь вы, дорогие наши ветераны. Специально для вас мы подготовили экскурсию по городу, по местам, памятным для всего коллектива. Надеемся, что поездка вам запомнится, понравится, и в следующий раз мы с вами отправимся, возможно, уже по районам области. Желаю всем хорошего настроения, приятной поездки и мы начинаем наш тур».

Первой точкой, которую ветераны посетили на «автобусе воспоминаний», стал Архангельский городской культурный центр. Многие годы участницы экскурсии, в то время ещё молоденькие девушки, репетировали в этом здании. Для артистки балетной группы Северного хора Людмилы Коваленко это место стало особенно памятным: «В этом здании у меня произошла регистрация брака. В то время все ЗАГСы были переполнены, поэтому наше свадебное торжество состоялось здесь. До сих пор я считаю, что это моё здание».

Следующим по маршруту стал дом Антонины Колотиловой, основательницы Северного хора. Будучи художественным руководителем самодеятельного коллектива, Антонина Яковлевна много лет прожила в этом здании, и многие из нынешних ветеранов бывали у неё в гостях. Об этих днях остались светлые и добрые воспоминания, которые до сих пор согревают души наших ветеранов. «Моя мама с Антониной Яковлевной, когда они обе жили ещё в деревне, были соседками и очень хорошо общались, – вспоминает Валентина Михайловна Фомина, артистка хоровой группы. – Спустя некоторое время Колотилова переехала в город, и моя мама последовала за ней. С 17 лет она жила вместе с Колотиловой в этом доме, в то время как хор уже начинал свою деятельность в составе восьми самодеятельных песенниц. Причём все они были из одного дома, и, как говорится, «из одного коридора».

Артистка балетной группы Ираида Михайловна Каликина, тоже поделилась своими воспоминаниями, связанными с домом Колотиловой: «Антонина Яковлевна очень заботилась о молодежи, а особенно о вновь пришедших в хор. Для неё было важно знать кто ты и что ты. Я помню, когда Антонина Яковлевна жила еще на Ломоносова в деревянном доме, она пригласила нас к себе в гости. У нее там было две комнаты, а в одной из них был музей. Чего там только не было. Все, что можно было только узнать о Севере, об Архангельске, находилось в этой комнате. Потом Антонина Яковлевна переехала на Логинова и вновь пригласила меня уже с мужем Николаем Ивановичем к себе в гости. В тот вечер она подарила мне маленькую статуэточку, которая до сих пор хранится у меня дома. Кроме того, Антонина Яковлевна очень вкусно готовила. Её муж каждое лето ездил по Двине на рыбалку, там же готовил вкуснейшие рыбные блюда и привозил сюда, а Антонина Колотилова нас ими угощала. Ещё у меня есть прекрасная памятная фотография, на которой Антонина Яковлевна вместе со своим мужем Василием Владимировичем. Сейчас, когда открываю это фото, то моментально вспоминаю те вечера, которые мы проводили у Колотиловой, для меня это очень памятно. Я Колотиловская и больше ничья, в полном смысле этого слова. Очень люблю о ней вспоминать как об очень хорошем, заботливом руководителе, который болел всей душой за своё детище. Мы её и звали нашей матерью».

Далее ветераны побывали на Набережной Северной Двины у ресторана «Боброфф». Раньше здесь располагался радиокомитет, а именно выступления по радио в 30-е годы сделали группу молодых хористок очень популярной. Посетили ветераны и площадь Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. Очень часто в былые времена туда приглашали и до сих пор приглашают коллектив Северного хора для выступлений на крупных городских мероприятиях. Ещё ветераны побывали в Усадебном доме Е. К. Плотниковой. Гости с большим интересом слушали экскурсовода и задавали интересующие их вопросы.

Стоит отметить, что во время экскурсии на «автобусе воспоминаний» ветеранам были предложены чай с травами и угощения. Вся проездка прошла с песнями под звуки баяна в исполнении артиста ансамбля «Северные жемчуга» Александра Сироткина.

Заключительной точкой маршрута стало посещение кладбища, на котором похоронена Антонина Яковлевна Колотилова вместе со своим мужем Василием Владимировичем. Там ветераны ещё раз вспомнили о своем любимом художественном руководителе и возложили цветы. «Я помню, как красиво Антонина Яковлевна выходила на сцену, – вспоминает Ираида Михайловна Каликина. – Красавица с огромным бархатным шлейфом. Она шла, прихрамывая из-за больной ноги, при этом несла себя гордо, как бы забывая обо всех насущных проблемах. Она была примером, как уметь держать себя на сцене для всех нас».

В конце поездки ветераны дали напутствие молодому поколению артистов Северного хора и поблагодарили за такое памятное и интересное мероприятие. «Я искренне желаю, чтобы молодёжь не забывала наших северных песен, – сказала артистка хоровой группы Римма Федоровна Сидорова. – Посылайте молодежь в деревни. Там еще остались пожилые бабушки и дедушки, они вам напоют старые мелодии и старые слова. Расскажут, как они жили и какими они были терпеливыми, культурными и вежливыми. Надо учиться, пока еще кто-то из них жив».

«Я очень довольна сегодняшним мероприятием, – поделилась своими впечатлениями об экскурсии на «автобусе воспоминаний» артистка хоровой группы Нелли Васильевна Лавринова. – Я живу в Архангельске 58 лет и впервые посетила такую замечательную экскурсию. Большое спасибо Северному хору за такой подарок в этот день! Мы гордимся коллективом, в котором раньше работали, и желаем, чтобы он процветал и дальше».

2 октября 2017 16:18

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Пока нет...
Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Трамвай вернется в Архангельск. Памятником

В Поморье пришел снег

Архангельский обзор за неделю: строим, сносим, строим…

Медики областного центра рассказали северянам о профилактике остеопороза

Совет отцов Поморья объявляет конкурс эссе «Мой папа –замечательный отец!»

Приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель России» продлится до 31 октября

В Онеге выпустили почти десять тысяч мальков Кумжи

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в сентябре 2017 года

«Ростелеком» в Архангельской области модернизирует сети связи по обращению собственников многоквартирных домов

В Архангельске завершились бизнес-выходные «Динамичный старт»

В столицу Поморья прилетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Бывший миллиардер Андрей Палкин начнет платить "по счетам"

Игорь Орлов прокомментировал назначение нового губернатора НАО

На архангелогородцев навалилась большая политика

Игорь Орлов поздравляет северян с днем пожилого человека

В Коряжме мошенники выманили у женщины 100 тысяч рублей

В Архангельске раскрыта кража из автомобиля

В Архангельске водитель грузовика сбил пенсионерку

Северный округ Архангельска остался без электричества

В Северодвинске мужчина затопил соседей и чуть не спалил дом

«Водник» вышел в полуфинал международного турнира

Архангельские спортсмены отправятся на финал первенства России по дзюдо

"Водник" одержал "туманную" победу над скандинавами

Новодвинские боксеры привезли с всероссийских соревнований золото и серебро

Архангелогородцы сдадут нормы ГТО

В столице Поморья состоится "вечеринка обмена"

В Архангельске открылась выставка о сотрудничестве России и Норвегии

В Добролюбовке пройдет встреча с немецкими музыкантами

Архангельское УФАС не стало запрещать рекламу "Матильды"

Архангелогородка прошла в шоу "Голос"

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru