Новости дня

Чартеры Нарьян-Мар - Москва хотят запустить по субботам

В Архангельске наградили победителей Ломоносовских чтений

В Архангельске заговорили о новом генплане

Переезд на Морском в Северодвинске снова закрывают

Мобильная версия 16+

Пятница, 26 апреля, 20:00

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/culture/2014/07/22/26317.html

Сюжет

В Архангельской области разработан путеводитель по Соловкам для iPad 15 апреля 2015 16:26

Депутаты областного Собрания утвердили совмещение должностей для заместителя губернатора Романа Балашова25 марта 2015 16:59

Спрос на путешествия по Архангельской области вырос почти на 100%13 февраля 2015 11:21

Норвегия заинтересовалась Соловками и Арктикой4 февраля 2015 09:56

Соловки вошли в пятёрку лучших мест для паломничества27 января 2015 09:20

На Соловках прошли публичные слушания по корректировке генерального плана23 декабря 2014 11:28

Летом Соловки посетят шесть иностранных круизных лайнеров26 ноября 2014 11:42

У Соловков появится своя геоинформационная система — СГИС29 октября 2014 14:17

Соловки будут развиваться как целостный объекта духовного, культурного и природного наследия6 октября 2014 10:43

На Соловках изучат, как туристы влияют на природу архипелага8 сентября 2014 20:28

Прочувствовать необыкновенную ауру Соловков и приезжать сюда еще и еще

Прочувствовать необыкновенную ауру Соловков и приезжать сюда еще и еще
Фото автора
В Архангельской области завершилась программа мероприятий, посвященных 160-летию героической обороны Соловецкого архипелага от английских захватчиков в годы Крымской войны 1854 года. Они проходили в Архангельске и в МО «Соловецкое».

Как уже сообщала «Двина-Информ», программа была обширная и разнообразная, а ее апофеозом стал крестный ход, посвященный исторической дате. Он прошел в тот же день, когда английская морская эскадра осуществила бомбардировку северной русской обители, но ровно 160 лет спустя.

Не менее важным и значимым был круглый стол на тему героической обороны Соловецкого монастыря от английских захватчиков. Его участниками стали представители региональной и местной власти, науки, образования, СМИ Архангельска, Котласа, Москвы и Санкт-Петербурга, прибывших на Соловки в рамках пресс-тура. Собравшиеся провели исторические параллели между события боле чем полуторавековой давности и сегодняшнего дня, говорили о духовных ценностях и патриотизме.

Напомним, в августе 1854 года английские войска, пришедшие на Соловки на двух самых современных для того времени кораблях, прекрасно понимали, что перед ними находится безоружный монастырь, где находилось достаточно большое количество паломников. Для пришельцев, по мнению историков, взятие этого монастыря являлось не столько военной, сколько политической задачей. Стоит заметить, что в середине XIX века средства массовой информации в Европе были достаточно широко развиты, и Крымская кампания стала, наверное, одной из первых, где происходила активная обработка общественного сознания Европы. И в этом контексте сдача монастыря была бы для европейцев не столько военным, сколько идеологическим символом.

«Наши далекие предки 160 лет назад столкнувшись с серьезной военной угрозой, не просто не испугались, а доказали, что для верующих людей - оборону монастыря в то время возглавляли монахи - Соловецкий монастырь имеет значение не только как центр духовного, но и как военного форпоста России, - отметил заместитель губернатора Архангельской области  по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов. - Победа над врагом стала ярким и серьезным событием, резонансным и для Европы, и для России».

По мнению  игумена Ианнуария,  благочинного Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, изучение таких страниц истории как Крымская война и оборона Соловецкого монастыря очень важно. Такие события в состоянии давать ныне живущим ответы на те главные вопросы и главные вызовы, которые стоят сейчас перед россиянами. По его словам, время сейчас «уже начинает осознаваться временем неспокойным потому, что уже вокруг происходят, а, может быть, грядут и какие-то серьезные испытания».

«Одно из самых главных, что можно делать представителям духовенства, интеллигенции — это развивать и возрождать  духовные принципы, на которых происходит единение народа и  умножаются его производственные, творческие, защитнические силы, наша страна в состоянии делать огромные прорывы и справляться с любыми вызовами», - подчеркнул в своем выступлении отец Ианнуарий, проводя параллели и связь времен преподобного Сергия Радонежского и ныне происходящие события вокруг Украины и Крыма.

Между тем, красотой Соловков, Белого моря, исторической и духовной мощью этой многострадальной земли восхищались и продолжают восхищаться не только жители архипелага, но и многочисленные паломники и туристы. Глав Соловецкого сельского поселения Елена Амброче считает, что Соловки известны не только воинскими подвигами своих защитников или мужеством основателей. В годы Великой Отечественной войны в соловецких зданиях размещалась школа юнг, подготовившая немало отличных моряков для Северного Флота. Страшной страницей в истории отмечены годы ГУЛАГа.

«Соловки являются духовным центром России, куда приезжают тысячи паломников и туристов, общественных деятелей, людей разных национальностей. Мы делаем все для того, чтобы Соловки были подняты из руин и развивались, имея в дальнейшем возможность достойно принимать всех тех, кто желает посетить наш остров», - сказала Елена Амброче.

Во всех выступлениях центральной нитью проходила мысль о роли Соловков не только в истории Русского Севера, России в целом, но и геополитических интересах страны.

В рамках круглого стола состоялась презентация эксклюзивного научно-исследовательского проекта правительства Архангельской области «Соловки: на страже Русского Севера». Презентацией этого проекта областное правительство открывает серию военно-патриотических мероприятий, посвященных роли Соловецкого монастыря в военной истории России.

Также следует отметить, что портал «Мои Соловки» запустил проект «Один день из жизни Архангельской губернии времен Крымской войны 1853-1856 годов» на основе книги, выпущенной в 2005 году кандидатом исторических наук Русланом Давыдовым и заслуженным работником культуры РСФСР Геннадием Поповым  «Оборона Русского Севера в годы Крымской войны: хроника событий», в которой рассказывается о мероприятиях по защите Архангельска и побережья Белого моря, о сопротивлении населения англо-французским военно-морским силам.

«Надеемся, что инициатива этих проектов и подобных встреч будет поддержана не только научным сообществом Архангельской области, но и научным сообществом Москвы, Санкт-Петербурга»,  - сказал в завершение круглого стола Роман Балашов,

В следующем году областные власти планируют реализовать большую серию военно-патриотических проектов, которые должны базироваться на демонстрации роли православия, в первую очередь Соловецкого монастыря, в обороне России, в обороне Русского Севера.

Отметим, что организаторы состоявшегося 19-20 июля на Соловках исторического экскурса помогли его участникам прочувствовать разные эпохи в жизни Соловков, совершить многочисленные экскурсии к знаковым точкам островов, прослушать открытую лекцию у Переговорного камня и поучаствовать в крестном ходе. А в целом прочувствовать необыкновенную Соловецкую ауру и загадать желание вернуться на благословенную землю хотя бы еще один раз.

Ирина Каторина, 22 июля 2014 14:19

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

В Архангельске наградили победителей Ломоносовских чтений

В Архангельске заговорили о новом генплане

Переезд на Морском в Северодвинске снова закрывают

В САФУ наградили лучших из «Будущего Арктики»

В Поморье Страстная пятница

Чартеры Нарьян-Мар - Москва хотят запустить по субботам

«Рыбные» протоколы в НАО будут составлять на смартфонах

На Севмаше заложили доковый комплекс

Официально о налогах на теплицы в Поморье

В Архангельске выросла скорость мобильного интернета

Депутату из Няндомы дали 100 часов на работу

Во власть Северодвинска прошел человек с благодарностью прокурора

Один из департаментов Архангельска возглавил уроженец Джетысая

«Единая Россия» поддержала экологическую акцию по сбору макулатуры

Игорь Орлов дал оценку несанкционированному митингу в Архангельске

В Архангельске загорелась лестничная площадка

Двух больных эпилепсией в Поморье отстранили от руля

Архангельск: хочешь быть водителем – дай денег и купи продукты

Ранее судимую из Конево взяли на новых кражах

Трех жителей Коряжмы обвиняют в торговле наркотиками

«Сделай так, чтобы было видно медаль»: Игорь Орлов встретился со спортсменами Архангельской области

В Северодвинске выявили лучших дзюдоистов

Для школьников НАО ищут ракетки

Восемь дзюдоистов Поморья поедут в Хибинские горы

Архангельск принял соревнования по художественной гимнастике

Студент-математик создал музей полиции Поморья

Для Архангельска Mark V - это не фотоаппарат

Архангельск поймает «Хрустальную туфельку»

В Няндоме сохраняют станцию

Елена Галимова написала 8 новых рассказов

Достояние региона

Малые Корелы — музей деревянного зодчества под открытым небом

Соловки — Соловецкий музей-заповедник

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru