Учащиеся кадетского класса архангельской школы № 51 приняли участие в поисково-краеведческой экспедиции в деревне Монастырек Виноградовского района (Архангельская область).
В этой деревне, которая ранее называлась Пустынской, в XVI — XVIII веках находился Моржегорский Николаевский монастырь.
Как сообщает пресс-служба Архангельской епархии, экспедиция была организована в рамках сотрудничества кадетского класса 51-й школы с приходом архангельского храма святителя Тихона.
В реализации проекта приняли участие настоятель храма иерей Дионисий Грушко, директор школы Татьяна Ларина, классный руководитель Светлана Тихомирова, а также эконом храма блаженной Ксении в Архангельске протоиерей Олег Шевчук и благочинный Виноградовского округа протоиерей Димитрий Гордиенко.
В поездке школьники обнаружили фундамент Никольской церкви и на месте алтаря при помощи местных жителей установили поклонный крест высотой 4 метра. Освятил крест протоиерей Димитрий Гордиенко, которому сослужил иерей Дионисий Грушко.
Историю Моржегорского Николаевского монастыря связывают с борьбой русских князей за двинские земли, хотя точная дата его основания и имя основателя неизвестны.
Первое упоминание об обители встречается в житии преподобного Леонида Устьнедумского (1551 — 1654). В середине XVIII века в монастыре оставалось менее 10 человек, и в 1764 году он был упразднен по указу Екатерины II, как и многие другие небольшие северные обители. Деревянный храм святителя Николая был приписан к Моржегорскому приходу и впоследствии заменен каменной церковью. Богослужения в ней продолжались до 30-х годов прошлого века.
В 1931 году здание храма было передано сельсовету. Спустя два года купол разобрали для ремонта школы, а в 1936 разрушили всё здание. Последним настоятелем Моржегорской церкви был священник Димитрий Кононов (1886 года рождения). Точных данных о его судьбе не сохранилось. По воспоминаниям старожилов, отец Димитрий был зверски убит Хаджи Муратом Дзарахоховым — командиром кавказского отряда, который боролся с англо-американскими интервентами в районе Архангельска. Дзарахохов мог бывать здесь в 30-х годах, так как хотел жениться на жительнице деревни Пустынская, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.