Экспедиция изучала историко-культурный ландшафт Каргополья, представляющее уникальный пример многообразных стратегий сельского расселения и притом очень давнего.
В середине XII века древнерусское земледельческое население освоило земли по пути из Белого озера через озера Воже и Лаче и далее по реке Онега. Так в Каргополье возникли два наиболее древних природно-культурных ландшафта: Лачинское поозерье и Онежское поречье. Есть и третий, ещё более редкий, природно-культурный ландшафт: Каргопольская сушь — равнина без рек и озер.
Таким образом, как отмечают исследователи, на одной сравнительно небольшой площади встречаются сразу три типа исторических природно-культурных ландшафта разного возраста.
Зачем же нашим предкам понадобилось распахивать эти северные суровые места и какие природные условия позволили им выполнить эту задачу?
В роли необходимых источников воды первоначально выступали ляги — небольшие и неглубокие озерца. Они появлялись благодаря известняку. Этот белый камень возник на месте древних теплых морей, где жили и умирали мириады беспозвоночных с известняковыми скелетиками, превратившиеся в громадные толщи известняка.
В других местах этот процесс растворения известняка, называемый карст, вреден и даже опасен: на поверхности мешает земледелию, глубинный карст чреват провалами грунта. Но в Каргополье даже он приносит пользу — именно карстовые воронки, увеличившиеся за тысячелетия, и создали каргопольские ляги. Правда, с течением времени все больше ляг оказывается сухими. Но это не страшно. Ведь свою роль они уже сыграли: когда давным-давно дали воду людям, рискнувшим заняться земледелием в этом удивительном месте, где климат очень суров, но зато почвы плодородны, и другого такого места на нашем Севере нет.
Такой вывод сделали участники экспедиции «Традиционный историко-культурный ландшафт Каргополья: социальные и природные факторы развития».
/По материалам газеты «Каргополье»/