Давно минули времена Ломоносова, когда из Архангельска в Москву отправлялись обозы с мороженой рыбой. В последнее время корабли с зубаткой или треской чаще шли в порты на Запад. Однако ситуация начинает меняться, и поток добытой рыбы снова поворачивает в Архангельск.
Так, промысловое судно «Ачинск» доставило в столицу Поморья пикшу, треску, палтус, сайду, окунь, зубатку и камбалу. Рыбу разгружают и сразу же направляют на береговые морозильные склады, сообщает пресс-служба властей Поморья. Продукцию выгрузят за два дня, после чего она будет доступна для потребителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.
Как отметили в министерстве АПК и торговли региона, прибытие судна в порт областного центра служит показателем того, что архангельские рыбодобывающие компании уже на постоянной основе приходят в Архангельск. — И морепродукты везут не в другие города страны или за границу, а выгружают здесь – и рыба идет на внутренний рынок, – отметила Анна Осинина, начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области.
Старт следующего промыслового рейса судна «Ачинск» запланирован через семь – десять дней. Добро бы еще стоимость этой рыбы на прилавках Поморья становилась доступнее, а не по зарплатам Норвегии.