Новости дня

Под Котласом перевернулась «Лада Калина»

В Архангельске вспыхнул пожар в караоке-баре «Яма»

Вспышку грабежей зафиксировали в Северодвинске

21 пляж открыли в Поморье

Мобильная версия 16+

Понедельник, 22 июля, 09:43

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2018/08/24/56429.html

В Архангельской области совершенствуется законодательство в сфере здравоохранения

В Архангельской области совершенствуется законодательство в сфере здравоохранения
Совершенствование системы регионального здравоохранения происходит на разных уровнях, в том числе правовом.

Вопросы медобслуживания, врачебной помощи, лекарственного снабжения имеют исключительную социальную значимость. Именно поэтому этой сфере и областное правительство и депутаты Архангельского областного Собрания уделяют особое внимание. Об этом можно судить по цифрам. В 2017 году расходы областного здравоохранения составили 24,7 миллиарда рублей. В регионе трудятся около 4,5 тысяч врачей и 11, 5 тысяч работников среднего медперсонала. Таким образом, на 10 тысяч жителей Поморья приходятся 40,5 врача и 102,9 специалистов из числа среднего медперсонала. Наши врачи успешно осваивают передовую медтехнику и сложные виды операций.

Однако, отметим, вопросы эффективности системы кроются не только в цифрах и показателях. Для того, чтобы здравоохранение работало отлаженно и эффективно, необходимо постоянно совершенствовать законодательную базу, в том числе регионального уровня.

Приведём примеры. В 2018 году при активном участии депутатов АОСД были внесены изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий  Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» и утверждён Порядок организации обеспечения лекарственными препаратами, спецпродуктами лечебного питания и медицинскими изделиями областных учреждений. Это не только позволило стабилизировать ситуацию и ритмичность поставок  льготным категориям граждан, но и достичь экономии бюджетных средств, оказать поддержку нерентабельным аптекам в районах.В области формируется единая система обеспечения больниц лекарствами.

Недавними изменениями в постановлении областного правительства «Об утверждении государственной программы Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013–2020 годы)» была предусмотрена выплата для беременных женщин, направляемых на роды в медучреждения других населённых пунктов.

Государство ставит целью повышение рождаемости и снижение младенческой смертности. В последние годы в Поморье снизился показатель младенческой смертности: в 2013 году — 7,7 на 1000 родившихся живыми, в 2017 году  — 6,0 на 1000. К 2023 планируется достичь ещё более низкого показателя — 5,2 на 1000. Многое для этого делается уже сейчас.

В 2018 году в Архангельске открылся областной перинатальный центр. Современный медкомплекс повысил качество помощи женщинам и новорождённым. Также здесь откроется центр помощи бесплодным парам. Помимо этого в регионе была проведена реорганизация служб родовспоможения для того, чтобы беременные женщины  с высоким перинатальным риском находились в крупных акушерских стационарах.  

В 2018 году особое внимание будет уделяться материально-технической базе детских больниц и поликлинических отделений. Конечная цель этих мероприятий — выявление ранних форм заболеваний у детей, своевременная профилактика и снижение детской инвалидизации.

Другая важнейшая цель минздрава области — увеличение продолжительности жизни взрослых северян до 74 лет к 2024 году. Определённый прогресс в этом деле уже наметился: в 2016 году показатель составил 70,8 лет — на 1,1 года больше, чем в 2012-м. Сложность выполнения высоких демографических задач связана с тем, что продолжительность жизни зависит от множества критериев: образ жизни, уровень доходов, наследственность, экология, качество питания, своевременность оказания медпомощи и ряда других.

Здоровое население — фактор позитивной демографии и даже экономики. Областное здравоохранение продолжит работу по снижению смертности трудоспособного населения от различных заболеваний.

Между тем, в 2017 году было отмечено уменьшение показателя общей смертности населения Поморья. Снижение составило 3,7 процента от уровня 2016 года. Наибольшее снижение смертности отмечается от внешних причин (на 10, 9 процента), болезней системы кровообращения (на 4,7) и органов дыхания (на 4,3 процента).

При этом Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью и смертностью от онкологии. Поэтому необходимо совершенствовать профилактику раннего выявления и своевременного лечения злокачественных новообразований. В 2017 году было отмечено увеличение таких качественных показателей, как повышение доли активной выявляемости до 19,6 процентов, выявления онкопатологии на ранних стадиях.

В целом за последние пять лет смертность населения трудоспособного возраста снизилась на 8,4 процента. В приоритете медиков на этом направлении остаётся пропаганда здорового образа жизни, раннего обращения за медпомощью, совершенствование работы первичного звена здравоохранения, повышение эффективности скорой помощи и развитие дистанционных технологий.

Работу по совершенствованию системы регионального здравоохранения продолжит новый созыв депутатов, который будет определён на выборах 9 сентября.

24 августа 2018 11:00

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

21 пляж открыли в Поморье

Российские и зарубежные эксперты оценили проект экотехнопарка “Шиес”

Северодвинец получил «Золотую надежду Архангельской области»

Между Исакогоркой и Северодвинском проехал рельсовый автобус

«Трансарктика-2019» вновь стартовала из Архангельска

Обводный канал в Архангельске закроют на ремонт

«Архтрансавто» обдумывает закупку сотни новых автобусов

В Мезени добыли редкий алмаз

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в июне 2019 года

Два новых «Макси» откроются в Архангельске

В мэрии Северодвинска снова перемены

Новым замом губернатора стал Алексей Никитенко

Евгению Калашник утвердили в должности замгубернатора НАО

Эхо ПМЭФ–2019: в правительстве Архангельской области грядут кадровые изменения

В Карелии завершила работу 56-я конференция парламентской ассоциации Северо-Запада России

Под Котласом перевернулась «Лада Калина»

В Архангельске вспыхнул пожар в караоке-баре «Яма»

Вспышку грабежей зафиксировали в Северодвинске

На Пинеге сгорел сарай, а вслед за ним – и дом, и баня

Раствор коварен: продажа алкоголя обошлась девушке из Няндомы в 20 тысяч рублей

Спортсмен из Поморья попал в десятку лучших

В Архангельске возводят антивандальный городок

В столице Поморья обновляют стадион «Труд»

«Северная Двина» укрепила свой состав

Наталья Подольская завоевала в Москве новые медали

Сельпо под Плесецком превращают в музей

Северный русский народный хор подводит итоги сезона

Работы художниц Северодвинска запечатлели на открытках

Нидерланды и Россия обсудят северные мельницы

Художник из Архангельска изобразил самый большой коралловый риф в Европе

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru