Новости дня

В Поморье завершились состязания по стрельбе из боевого оружия

Пропажу кошелька из торговой тележки раскрыли в Мирном

Библиотеки Мелитополя выразили благодарность жителям Архангельска

К чемпионату СЗФО по боксу готовятся в Архангельске

Мобильная версия 16+

Суббота, 20 апреля, 12:19

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2018/07/12/55949.html

Спорная Рикасиха. Что день грядущий нам готовит?!

Спорная Рикасиха. Что день грядущий нам готовит?!
Мы публикуем авторский материала северодвинца Алексея Лисниченеко на одну из самых острых тем города корабелов.

Текст с личной страницы автора публикуем без изменений, так как вопрос - острый, а позиция автора как миниум интересна.

Последние две недели информационные агентства и соцсети переполнены потоками «грязи». Первопричиной послужил, в очередной раз поднятый, вопрос о строительстве полигона ТБО под Рикасихой.

Для тех кто в танке и/или не заплатил за интернет кратко напомню суть. В апреле по результатам конкурса, объявленного администрацией области, был выбран региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Победителем стала компания «ЭкоЦентр».

Глава первая (теоретическая). «Кто такой РегОпер?»

Для понимания сути проблемы, немного теории. Потерпи, дорогой читатель.

В последние 10-15 лет в области обращения с бытовым мусором (по-научному «твёрдыми коммунальными отходами») сложилась парадоксальная ситуация. В лучших традициях Бориса Абрамовича Березовского бизнес вёлся по принципу «Прибыль себе, убытки государству». Прибыльное направление вывоза бытового мусора и доставка его до свалки постепенно переходило в частные руки. Компании-перевозчки добрели, жирели, покупали новенькие мусоровозы.

В то же время более проблемное направление такое, как полигоны ТБО (свалки) оставалось на балансах муниципалитетов. И без того морально устаревшие полигоны (построенные как правило в 60-70 годах прошлого века) становились настоящей головной болью для глав администраций. Денег на достойное содержание нет, ФАС не даёт поднимать тарифы (полигон то один на всю деревню, монополия, блин!), Росприроднадзор пальчиком грозит и штрафует за ужасное состояние свалки, а мусор все везут и везут.

Добавим сюда легальные и не очень частные полигоны различной степени «мутности», но это уже тема для передачи «Криминальная Россия».

И тут в столице нашей великой Родины несколько светлых голов (тех самых, которые не гасят свет ночью в кремлевских кабинетах) посетила удивительная идея. «А давайте привлечем деньги частных инвесторов в реформирование системы обращения с отходами». Одна проблема, не верит частный инвестор после всего, что было, нашему государству, глаза прячет, сопли утирает и дырки в карманах показывает.

Схема была предложена на удивление простая:

  1. Правительство региона (области, края, республики) пишет свои хотелки, как из пылающих свалок сделать «город-сад» и сколько примерно это будет стоить и когда это надо было сделать, называется эта бумажка «Территориальная схема обращения с отходами».
  2. Объявляет конкурс на того кто лучше удовлетворит эти хотелки.
  3. Появляются добры молодцы с пачками денег и шепчут правительству красивые слова, как они его будут удовлетворять и сколько миллиардов они готовы ввести в экономику региона.
  4. Правительство млеет и объявляет самого милого победителем.
  5. За это победителю достается концессия, согласно которой он получает абсолютно все платежи за вывоз мусора в регионе. От самого ржавого контейнера в общежитии завода «Красный резинщик», до позолоченной урны элитного жилого комплекса «Челябинская Ривьера». Средний срок концессии 10-15 лет.

Сказано - сделано. Закон подготовлен, бешенный принтер утвердил, гарант подписал. Поручения губернаторам даны, сроки утверждены. Сидим ждем, когда появятся первые «РегОперы».

На бумаге тема отличная, мечта любого предпринимателя, по результатам конкурса победитель получает огромный монопольный рынок сбыта своей услуги, да ещё власть на законодательном уровне следит, что бы все денежки шли только концессионеру.

Глава вторая (историческая). «А что у нас? Или приключения РегОпера на Поморской земле»

Архангельская область не сильно отличается от остальной России и проблемы у нас соответственно те же. Свалки старые, Архангельский полигон начал гореть лет 10 назад, власти долго искали, но все же нашли средства, чтобы изолировать горящие слои песком и суглинком, средства (примерно 40 миллионов) были благополучно разворованы, причастные отделались лёгким испугом и условными сроками. Свалке от этого лучше не стало, она продолжила периодически гореть и переполняться, все это привело к тому, что Росприроднадзор долго отказывался выдавать лицензию на обращение с отходами, но под нажимом властей и общественности дал слабину (альтернативы то все равно нет, не складывать же мусор под окнами). В 2014 году заезжие эксперты давали ей еще примерно 10 лет несчастного существования.

Северодвинская свалка тоже не отставала. Горела, воняла и переполнялась. Песок с глиной тут никто не воровал, но и тушить обычной водой особо не получалось. В итоге такая нерешительность привела к скандалу и отставке директора свалки, который, кстати, в одном из интервью давал полигону еще лет 8.

А что же с добрыми молодцами инвесторами? Первым начал обхаживать область ЗАО «Управление отходами», московская компания с неплохими возможностями. Подготовку к своему вхождению в регион они начали готовить несколько лет назад, заключили с администрацией области концессионное соглашение на строительство крупного мусоперерабатывающего комплекса, именно они первые предложили строительство в Рикасихе. На профильным конференциях и круглых столах козыряли привлеченными инвестициями из пенсионного фонда РФ и успешным строительством крупного комплекса в Мурманске.

Власти охотно подписывали всякие соглашения о намерениях, улыбались и писали в официальных пресс-релизах об «Управлении отходами» только хорошее. Но дальше дело не шло, грудью на защиту интересов инвестора никто вставать не собирался, поэтому за те 3-4 года, незримого присутствия этого претендента землю под строительство так и не дали. А накануне конкурса на выбор регионального оператора и вообще пробежала между милыми черная кошка.

Несмотря на более выгодное предложение («Чистый город» оценил свои услуги в 17 миллиардов, а конкурент фирма «ЭкоЦентр» в 22), конкурс выиграл «добрый молодец» из Волгограда - ООО «ЭкоЦентр», тоже крупная региональная компания, победившая уже в 5 регионах и получившая статус регионального оператора.

Пару месяцев поругавшись друг на друга и написав стопку кляуз («заказуха» и «чернуха» на обе компании легко гуглится) «добры молодцы» смирились с результатами конкурса и преступили к работе. «Управление отходами» временно отступил, а «Эко-Центр» начал с реализации все той же идеи строительства свалки (мусороперерабатывающего комплекса, экотехнопарка суть одна) все в той же Рикасихе.

Глава третья (практическая). «Рикасиха. А нам то что?»

А теперь, когда мы немножко изучили теорию и историю вопроса. Попробуем найти ответы на несколько самых острых вопросов, характеризующих сложившуюся ситуацию.

Нужен ли полигон в Рикасихе?

На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Я внимательно изучил обсуждения, которые возникали вокруг этого вопроса и считаю, что вектор правды тут несколько смещен.

Бедные несчастные дачники, кровью и потом заработавшие свои домики дядюшки Тыквы, противостоят безжалостному Сеньору Помидору, который хочет загадить природу и построить в цветущей Рикасихе огненный Мордор. В Сеньора Помидора кидаются гнилыми помидорами, обзывают бякой, на помощь дачникам приходят народные герои, трибуны и просто городские сумасшедшие, нечуждые дешевой популярности. Вот только все забывают сказать, что полигон в Рикасихе это не блажь Сеньора Помидора, а замена и альтернатива 3-м крупнейшим свалкам региона (Архангельской, Северодвинской и Новодвинской). Свалкам, которые, как мы уже выяснили выше, находятся в ужасающем состоянии, морально устарели и в среднесрочной перспективе могут стать причиной мусорного коллапса в крупнейших городах области.

На видеозаписи общественных слушаний Рикасихе одна из 30 пришедших недовольных бабушек заявляет, что якобы ближайшие дачные дома будут находиться в 1,5 километрах от полигона. А давайте померяем, как сейчас.

В силу специфики своей профессиональной деятельности, я практически живу на два города: Северодвинск и Архангельск, и меня в первую очередь заботит мое личное благополучие, когда я нахожусь в этих замечательных городах. Согласно ГуглКарт расстояние до ближайшего жилого дома до городской Свалки в Северодвинске 1,1 км, в Архангельск 1,5 км.

Ну не повезло этим окраинным жителям, давайте померяем от какой-нибудь другой точки. Города у нас все советские, а значит лениноцентричные. Ильича старались ставить в самом центре, говорят в некоторых городах, вообще сначала Ленина ставили, а потом вокруг него город вырастал.

Расстояние от Ленина до свалки в Северодвинске 2,8 км, Архангельску повезло больше, Ильич с добрым прищуром глядящий на мэрию, стоит в целых 4,5 (!) км от городского полигона ТБО.

Если бы не дома, то и Северодвинская и Архангельская свалка была бы в прямой видимости наших администраций. Может и вопрос с переносом решился бы быстрее, когда проблема на виду.

А теперь задайте себе такие вопросы. Где больше времени проводит житель города, в квартире или на даче? Где плотнее жилая застройка в садово-огородническом товариществе или в городском квартале?

Вынос полигонов за пределы крупных городов это уже давно назревшая проблема, законы логистики никто не отменял и полигон все равно окажется где-то рядом с трассой Северодвинск-Архангельск.

Что построят свалку, мусороперерабатывающий завод или экотехнопарк?

Тут тешить себя иллюзиями не стоит. Региональный оператор это в первую очередь частный инвестор, который пришел в область в первую очередь для зарабатывания денег. Каким бы белым и пушистым он не хотел казаться на этапе знакомства, такого понятия как «звериный оскал капитализма» никто не отменял.

Но есть одна «волшебная палочка», а скорее «поводок» который может усмирить разгулявшиеся аппетиты регионального оператора.

Инвестировать в инфраструктуру и построить ряд объектов по обработке мусора он должен сейчас (в краткосрочной перспективе 3-5 лет), а возврат инвестиций и прибыль получить в среднесрочной (8-15 лет). Соответственно, если после основного потока инвестиций между концессионером (региональным оператором) и властью возникнет конфликт и будет заявлено о недобросовестном выполнении условий концессии, договор может быть расторгнут и концессионер потеряет статус оператора, а следовательно и денежный поток.

То есть все как в сказке про Буратино, денежки закопал на поле, а потом тебя с поля выгнали.

Я полагаю, что концессионер такое положение вещей тоже отлично понимает. Обезопасить себя он может двумя способами.

Во-первых, слепить максимально выгодное для себя концессионное соглашение и подписать его в максимально закрытом и непубличном режиме.

В одном из регионов уже разгорелся подобный скандал, когда в соглашении оказался пункт о компенсации возможных убытков регоператора за счет областного бюджета. Наши власти тоже пока занимают не очень внятную позицию. Так, например, во всех документах фигурируют только ТКО (твердые коммунальные отходы), пока оператор официально не берет на себя ответственность за утилизацию ртутных ламп, батареек, изношенных покрышек и других специфических отходов, которые образуются у населения. Почему эти позиции не были включены в соглашение и специализированные областные структуры не выступили с такой инициативой остаётся большим вопросом.

Второй способ. Это попытаться получить влияние (в том числе возможно и коррупционным способом) над профильными чиновниками, которые будут контролировать деятельность регоператора. Тогда открывается широкий простор для творчества, дешевые свалки вместо мусороперерабатывающих заводов, завышенные тарифы, удушение местных субподрядчиков и т.д. и т.п.

Нивелировать оба этих способа, возможно только максимальной прозрачностью и общественным контролем. Только мы сами можем повлиять, на то, что будет строить региональный оператор.

К моему великому сожалению, та стихийная волна общественных протестов, которая поднимается сейчас, имеет мало отношения к таким понятиям как «гражданское общество» и «общественный контроль», на публичных слушаниях рассерженные и уже «накрученные» люди приходят откровенно поскандалить и не хотят выслушивать ничье мнение кроме своего, у протестного движения отсутствует рабочий костяк, который мог бы взять на себя ответственность за конструктивное взаимодействие с властями.

Все это подогревается несколькими публичными личностями, которые готовы участвовать во всех «движухах», главное, чтобы известность была. Со стороны противников полигона отсутствуют привлеченные эксперты в области экологии, а вся позиция сводиться к «Нам тут сейчас свалки не надо, а дальше хоть трава не расти», не задумываясь чем будут дышать завтра в своих городских квартирах они сами и их дети.

По моему мнению необходимо создать хотя бы небольшой общественный совет (с привлечение специалистов, экологов-практиков, общественников и специалистов в области экологического права), который мог бы отслеживать действия оператора и взаимодействие его с властью.

Вопрос реформирования сферы обращения с отходами слишком серьезный, чтобы подходить к нему на эмоциях, в горячке спора и руководствуясь сиюминутными личными выгодами. Тогда и жить будем не как в сказке, где чем дальше, тем срашнее…

Алексей ЛИСНИЧЕНКО, 12 июля 2018 11:26

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Библиотеки Мелитополя выразили благодарность жителям Архангельска

В Архангельске простились с первым губернатором области Павлом Балакшиным

В Поморье развернулась Неделя популяризации донорства крови

В УФИЦ при КП-3 в Поморье увеличат количество мест

Прощание с первым губернатором Архангельской области Павлом Балакшиным пройдет 18 апреля

В Коношском районе возводят пять домов по нацпроекту

Данные по ледоходу в Поморье 19 апреля 2024 года

Капремонт двух мостов через Шарьгу развернулся под Няндомой

Котласские власти обязали поставить на кадастровый учет землю под кладбищем

Данные по ледоходу в Поморье 18 апреля 2024 года

Глава Северодвинска прошел в резиновых сапогах по самым затопленным участкам города

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

Глава Поморья Александр Цыбульский проголосовал на выборах Президента Российской Федерации

Пропажу кошелька из торговой тележки раскрыли в Мирном

В Северодвинске задержали Volkswagen без бампера и номеров

Гибельное ДТП произошло на подъезде к международному аэропорту Архангельска

Одиннадцать миллионов рублей передала жуликам пожилая архангелогородка

Всего за сутки жители Архангельска потеряли 13 миллионов рублей

В Поморье завершились состязания по стрельбе из боевого оружия

К чемпионату СЗФО по боксу готовятся в Архангельске

Архангельск примет всероссийские турниры по киокусинкай

Теннисистка из Поморья одержала победу на всероссийском турнире

В Северодвинске назвали имена лучших стрелков Архангельской области

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

В Архангельске состоялась гала-премьера «Песен Поморья»

В Вельске открыли выставку «Тепло женской души»

В Архангельске появилась лодка-соянка

В Архангельске готовятся масштабно отметить юбилей Антонины Колотиловой

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru