Новости дня

В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам – бесплатно

Среди лесничих Поморья вычислили оборотня

Подробно о ледоходе в Поморье

Под Коношей размыло дорогу

Мобильная версия 16+

Среда, 24 апреля, 02:02

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2018/02/13/55096.html

На сессии областного Собрания рассмотрят закон о единой системе закупки лекарств

На сессии областного Собрания рассмотрят закон о единой системе закупки лекарств
© PressFoto.
Изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» рассмотрят 14 февраля на очередной сессии областного Собрания депутатов.

​​Эксперты считают, что принятие этого документа повысит эффективность системы лекарственного обеспечения жителей Архангельской области за счёт сокращения финансовых и организационных затрат.

Сегодня все лечебные учреждения — это отдельные юридические лица, на которых целиком и полностью лежит обязанность заниматься поставкой лекарственных средств. Законопроект предлагает назначить единого оператора, который будет распределять лекарства и проводить закупки препаратов и медицинских изделий. По мнению авторов законопроекта — правительства Архангельской области —  им должно стать ГУП «Фармация».

Эксперты положительно оценивают материально-технические и логистические возможности «Фармации».

— У предприятия есть необходимые складские помещения, большая сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учёта, — сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Архангельской области Виктор Стародубенко.

Со стороны контролирующих органов к предприятию тоже нет нареканий. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, в «Фармации» отработана система менеджмента качества.

— Эта система позволяет контролировать и выявлять недоброкачественные, фальсифицированные, вызывающие сомнение в подлинности лекарственные препараты, а также медицинские изделия, предписанные к изъятию из обращения либо приостановлению реализации. Все части системы качества обеспечены компетентным персоналом, достаточным количеством помещений, оборудования, и техническими средствами, — заявил Роман Бузинов.

Закон позволит организовать удобную систему закупки лекарств и медицинских изделий на территории региона. В этом уверен председатель комитета по бюджету и налоговой политике областного Собрания депутатов Сергей Моисеев.

— Я абсолютно уверен, что реализация законопроекта позволит сэкономить средства регионального бюджета, решит проблему с качеством как лекарственных препаратов, так и оборудования. Закон позволит закупать медикаменты по экономически обоснованной цене, он улучшит систему поставок в медицинские учреждения региона, — заявил Сергей Моисеев.

Сэкономить удастся не только деньги из областного бюджета, но и средства медицинских учреждений. Главный врач Первой городской клинической больницы Сергей Красильников уверен, что принятие законопроекта создаст равные условия для всех лечебных учреждений области.

— Сегодня мы сами решаем проблему с обеспечением лекарственных препаратов. То есть каждое учреждение само проводит закупки, обеспечивает безопасность и качество лекарств, хранение, распределение, выдачу. Каждый выстраивает отношения с поставщиками. Если депутаты поддержат законопроект, то наша работа упростится. Необходимо будет только составить заявку на обеспечение лекарственных средств и медизделий, а все остальное — задача оператора. Безусловно, это существенно сэкономит наши ресурсы.

Законом предлагается выстроить не только единую систему закупки лекарств, но и создать систему контроля за поставкой препаратов в медицинские учреждения. За соблюдением условий безопасности и качества лекарств и мониторингом цен будет следить специальная комиссия.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов отметил, что при внедрении новой системы необходимо чётко отработать систему контроля за ценообразованием, чтобы у всех получателей лекарственных препаратов и медицинских изделий была уверенность в том, что они закупаются по экономически обоснованной цене.

Как сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Архангельской области Виктор Стародубенко, у нового закона много плюсов.

— Сегодня на территории региона по большому счёту никто не контролирует цены на лекарства. С принятием же этого законопроекта, я надеюсь, будут проводиться мероприятия, направленные на снижение цен. Главные врачи жаловались, что стоимость медикаментов для больниц увеличилась, по нашим данным, цены выросли на 3,7 процента, не считая жизненно важных лекарственных препаратов. И теперь необходимо предотвратить этот «взрыв», — рассказал Виктор Стародубенко.
Главный врач Архангельской областной клинической детской больницы Олег Низовцев сообщил, что в связи с новым законом его интересовал единственный вопрос: как изменится ценовая политика при переходе на условия единого поставщика.

— Мы получили исчерпывающий ответ от «Фармации», от представителей правового департамента и финансового-экономического блока администрации. Они заявили, что всё будет под контролем. Будет проводиться внешний аудит. Благодаря закону с меня, как с главного врача, снимается колоссальный труд во всей этой торговой процедуре. Новый оператор будет работать с нами в прямом и открытом диалоге. Это гибкая система и нормальная работа, — сообщил главный врач.

13 февраля 2018 19:08

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам – бесплатно

Подробно о ледоходе в Поморье

В «Единой России» предлагают проверить тарифы за обращение с отходами

В Северодвинске спускают на воду «Белгород»

Зимник Нарьян-Мар – Усинск закрыли в полночь

Насколько в Поморье упадут цены на дачные участки?

Дорога на Неноксу обойдется в пол-миллиарда

«Прибытие поезда-2» в Северодвинске

В НАО начали строить мост через Лаю

760 человек в Архангельской области выбрали «Макси» в качестве работодателя

Один из департаментов Архангельска возглавил уроженец Джетысая

«Единая Россия» поддержала экологическую акцию по сбору макулатуры

Игорь Орлов дал оценку несанкционированному митингу в Архангельске

Губернатор Игорь Орлов дал интервью газете Les Echos

Мэрия Архангельска готовится бежать

Среди лесничих Поморья вычислили оборотня

Под Коношей размыло дорогу

Житель Архангельска получил 8 лет за килограмм наркоты

Убийцу таксистов в Архангельске посадили на 23 года

Гибель рыбаков на озере Лача расследует прокуратура Поморья

В Северодвинске выявили лучших дзюдоистов

Для школьников НАО ищут ракетки

Восемь дзюдоистов Поморья поедут в Хибинские горы

Архангельск принял соревнования по художественной гимнастике

Лыжница Наталья Непряева получила в Устьянах настоящее удовольствие

Студент-математик создал музей полиции Поморья

Для Архангельска Mark V - это не фотоаппарат

Архангельск поймает «Хрустальную туфельку»

В Няндоме сохраняют станцию

Елена Галимова написала 8 новых рассказов

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2019

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru