Новости дня

Данные по ледоходу в Поморье 23 апреля 2024 года

Полторы тысячи квадратных метров травы загорелись в Сольвычегодске

Глава Поморья возложил венок к монументу Победы в Минске

Жительницу Пинежья обвинили в истязании 15-летней дочери

Мобильная версия 16+

Вторник, 23 апреля, 09:52

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2017/09/18/52945.html

В Архангельске представили особые продукты, подходящие северным людям

В Архангельске представили особые продукты, подходящие северным людям
Фото пресс-службы САФУ
Хлеб со сфагнумом, мюсли и мармелад с ягелем — такие продукты презентовал в САФУ доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Ученый представил целое меню, которое поможет человеку лучше переносить холод, магнитные бури и перепады атмосферного давления.

Андрей Лобанов приехал в Архангельскую область на научную конференцию и рассказал об особых продуктах питания, разработанных его центром для людей, работающих и живущих на Севере.

— Андрей Александрович, как ученым вашего центра пришла идея заняться разработкой арктического питания?

— Мы исходили из того, что растения и животные Арктики имеют особые приспособительные механизмы, которые компенсируют суровые климатические условия. Поэтому логично использовать именно эти растения и этих животных для приготовления продуктов, повышающих адаптационные возможности человека к арктической среде.

— А на что похожи такие продукты?

— Мы изначально отказались от концепции таблеток и капсул. Большинство наших людей не смогут принимать по утрам горсть таблеток и получать от этого удовольствие — у нас это не заложено в культуре. Поэтому мы разрабатываем привычную еду, просто со специальными свойствами. Это хлеб со сфагнумом (мхом); сухарики и мясо, пропитанные экстрактами различных растений; конфеты на основе агар-агара (продукта, получаемого из водорослей); мармелад из ягеля (лишайника); мюсли, даже шоколад.

— Какими полезными для человека свойствами обладает подобная еда?

— Есть продукты, повышающие устойчивость к холоду; продукты, которые усиливают умственную активность и внимательность. Это полезно для людей, работающих в условиях магнитных бурь, перепадов атмосферного давления и других неблагоприятных факторов. Продукты, помогающие противостоять холоду, актуальны для военных, сотрудников МЧС, для рабочих вахтового метода, моряков, для ученых, осваивающих Арктику, и просто для жителей Севера. Специальное питание существенно повышает не только продуктивность работы, но и шансы на выживание в экстремальной ситуации. Не секрет, что попадая в беду в условиях холода, человек часто погибает еще до того, как критически снижается температура его тела. Иногда людей находят в нескольких метрах от места, где ждало спасение, но потерпевший бедствие не смог добраться туда, потому что перестал ориентироваться в пространстве. Не редки случаи смерти из-за всевозможных осложнений от перенесенного экстремального охлаждения даже спасенных и отогретых людей. Если обратиться к истории, мы увидим, что экспедиции, которые пытались перенести в Арктику рацион родных стран, жили на привозном провианте и практически не использовали местные ресурсы, часто заканчивались весьма печально. Поэтому нами разрабатывается «Арктический паек», который повысит шансы на выживание в экстремальных условиях.

— Можете привести примеры местных ресурсов, которые вы используете при создании «Арктического пайка»?

— Мы используем кровь и различные экстракты органов оленя, жиры рыб нашего региона, очень широко используем растительное сырье. Например, растение «Шикша черная» повышает адаптацию к холоду, улучшает скорость реакции и координацию движений.Кроме «пайка» из местного сырья мы разрабатываем функциональное питание для постоянных жителей Арктики.

— Как проходит процесс производства? Продукты изготавливают ученые в лаборатории?

— В лаборатории мы изготавливаем субстраты — ключевые запчасти для наших продуктов, но мы не печем сами хлеб и не делаем шоколад, за исключением демонстрационных образцов. К нам обращаются предприниматели, держащие профильные производства. Мы обучаем их сотрудников технологии изготовления продуктов с нашими субстратами. Ведь хлеб лучше делают пекари, а конфеты — кондитеры.

— Куда конечный продукт поступает на реализацию: в специализированные эко-магазины или можно увидеть его на полках обычных супермаркетов?

— Он продается в обычных магазинах. Нет особых требований по транспортировке и хранению нашего продукта. Из-за этого предприниматели и продавцы любят его. Например, для перевозки обычной выпечки зимой нужна специальная машина с подогревом, иначе хлеб заморозится в дороге, а при разморозке утратит вкусовые качества. Наш хлеб со сфагнумом можно без проблем замораживать и размораживать. Сфагнум — хороший консервант, хлеб с ним долго не портится, не плесневеет. Часть партии обычного хлеба возвращается производителю из магазинов, потому что ее не раскупили, а срок хранения истек. Хлеб со сфагнумом хоть и дороже, но возврат по нему нулевой, он весь уходит покупателям.

— И какими арктические продукты выходят по стоимости?

— Цену устанавливают предприниматели, а не мы. Например, первая партия хлеба со сфагнумом продавалась по 80 рублей за штуку, но уже сейчас он изготавливается большими объемами, и себестоимость уменьшается. Чем больше будут объемы производства, тем продукция будет дешевле.

— Планируете ли вы экспортировать свою продукцию в другие северные регионы, в частности в Архангельскую область?

— К сожалению, сейчас в основном идет экспорт в среднюю полосу России для производства спортивного питания. Много скупает Москва. Мы работаем не очень давно, выпуск продукции идет всего год, поэтому объемы пока невелики. Для Архангельска, я думаю, наши продукты применимы, но есть свои особенности. В нашей области основная проблема — сердечнососудистые заболевания, а у вас, насколько можно судить по официальным данным, часто встречаются заболевания органов дыхания, так что нужно будет корректировать состав продуктов. Уже сейчас планируется и обсуждается сотрудничество по одному интересному проекту с САФУ. Готовится совместная заявка на крупный международный грант. Это исследование объединит медиков, юристов и экономистов, а более подробную информацию на сегодняшний день разглашать не стоит.

Пресс-служба САФУ, 18 сентября 2017 11:08

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Глава Поморья возложил венок к монументу Победы в Минске

Больше 1000 человек в Архангельской области написали Тотальный диктант

Библиотеки Мелитополя выразили благодарность жителям Архангельска

В Архангельске простились с первым губернатором области Павлом Балакшиным

В Поморье развернулась Неделя популяризации донорства крови

Данные по ледоходу в Поморье 23 апреля 2024 года

Данные по ледоходу в Поморье 22 апреля 2024 года

Данные по ледоходу в Поморье 21 апреля 2024 года

Данные по ледоходу в Поморье 20 апреля 2024 года

В Коношском районе возводят пять домов по нацпроекту

Глава Северодвинска прошел в резиновых сапогах по самым затопленным участкам города

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

Глава Поморья Александр Цыбульский проголосовал на выборах Президента Российской Федерации

Полторы тысячи квадратных метров травы загорелись в Сольвычегодске

Жительницу Пинежья обвинили в истязании 15-летней дочери

Краденые терминалы в Архангельске вывозили прямо на такси

Мошенница представилась жителю Архангельска сотрудницей Пенсионного фонда

Двенадцать огнеборцев выезжали тушить пожар на Яграх

В Поморье завершились состязания по стрельбе из боевого оружия

К чемпионату СЗФО по боксу готовятся в Архангельске

Архангельск примет всероссийские турниры по киокусинкай

Теннисистка из Поморья одержала победу на всероссийском турнире

В Северодвинске назвали имена лучших стрелков Архангельской области

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

В Архангельске состоялась гала-премьера «Песен Поморья»

В Вельске открыли выставку «Тепло женской души»

В Архангельске появилась лодка-соянка

В Архангельске готовятся масштабно отметить юбилей Антонины Колотиловой

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru