Новости дня

Руководство по покупке двухкомнатной квартиры: ключевые моменты для внимания

Активисты из Северодвинска познакомились с работой АМСК

Пловцы Поморья добыли медали на Арктических играх

На выставке «Россия» показали Виноградовский округ и Коряжму

Мобильная версия 16+

Пятница, 29 марта, 02:09

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/archive/2016/11/18/47425.html

Банкротства в ЛПК: кто виноват?

Банкротства в ЛПК: кто виноват?
Архангельская область всегда славилась высоким мастерством лесорубов и качеством древесины. А в советские годы совершенно заслуженно получила неофициальный статус всесоюзной лесопилки. Ударными темпами росла лесозаготовка, один за другим строились и запускались лесозаводы и деревообрабатывающие комбинаты. Идиллия плановой экономики была нарушена переходом к капиталистическим отношениям.

Выживает только сильнейший

Рынок, как и предрекали идеологи-либералы, всё расставлял по местам. Правда, не всегда со знаком «плюс». Рыночные преобразования 1990-х негативно отразились на экономике множества поморских предприятий лесного комплекса. По сути, действовал закон джунглей: выживает только сильнейший. Монопрофильные производства без господдержки и госзаказа начали закрываться.

Особенно страдали те, кто запаздывал технологически. Грубо говоря, рынок требует производственного роста при сокращении затрат, то есть выгодно работать на высокотехнологичном оборудовании при минимуме персонала.  Но предприятия (да и общество в целом), ещё вчера жившие принципами социализма, не были готовы к сокращениям рабочих мест и повальной модернизации. Руководители производств столкнулись с жёстокими рыночными реалиями. И тут уже кто справился, а кто — нет.

Несмотря на тяжёлые условия, многие предприятия продолжали работать, пока были востребованы большие объёмы продукции. Но кризис в экономике есть кризис. Его последствия губительны. Ницшеанский принцип «что нас не убивает, делает нас сильнее» в поморском леспроме не работает. Если первый спад в экономике архангельское предприятие может преодолеть, то второй — вряд ли. Как говорится, выше головы не прыгнешь.

Зависимая отрасль

- Лесная отрасль была и будет отраслью, зависимой от законодательства, курса валюты и динамики цен на продукцию на мировом рынке, - считает председатель правления Союза лесопромышленников Архангельской области Андрей Зубов.

По его словам, в последние два года наблюдается значительный спад в частном домостроении, а строители индивидуального жилья –  основные потребители продукции малого и среднего лесного бизнеса.

- Многие предприятия наверняка были вынуждены пройти процедуру оздоровления и избавиться от долгов. Они сохранились структурно, но могли поменять юрлицо, - напоминает об одном из способов выживания предприятий ЛПК Андрей Зубов.

Если говорить о конкретных кризисных проявлениях, то, по словам эксперта, в последнее время заметно снижение закупок таких популярных материалов, как вагонка и строительная доска. При этом значительно выросла стоимость сырья, что было связано с ростом валют, стоимости импортной лесозаготовительной техники, усложнением доступа к лесному фонду. При этом малому и среднему бизнесу в отличие от крупного почти невозможно переключиться с внутреннего потребителя на импорт.

В ситуации кризиса набирает обороты тема банкротства. Для многих  — страшное слово, хотя, вообще, банкротство — рядовая экономическая практика. Правда, как отмечает руководитель Союза архангельских лесопромышленников, вопрос ещё заключается в том, в каких условиях протекает процедура «оздоровление и избавления от долгов». Одно дело, на фоне роста спроса на продукцию, другое – в период спада. По оценкам, эксперта пройти процедуру и вновь выйти на рынок удаётся далеко не всем.

После финансово-экономического кризиса 2008 года отрасль сильно тряхнуло. В регионах прокатилась волна «оздоровлений» и «слияний и поглощений». Правда, некоторым компаниям удалось выкрутится. Например, в Коми в кризисном 2009-м началось банкротство градообразующего предприятия муниципального образования «Емва» -  Княжпогостского завода ДВП. Но в процесс вмешался крупный инвестор, который помог преодолеть кризис.

Хотели как лучше...

Впрочем, везёт не всем. Один из самых громких случаев – архангельский Лесозавод №3. Предприятие и его руководство  вело борьбу за существование. И если совершить ретроспективу, то, наверное, мало кто решится сказать, что завод преуспевал до 2012 года (то есть до момента, когда его попыталась вывести из кризиса команда Виталия Графа). Тот, кто работал на предприятии в 1990-е и так называемые «нулевые» прекрасно знает, что зарплаты там всегда оставляли желать лучшего.

Несмотря на усилия инвестора и управленческой команды, в мае 2013 года Лесозавод № 3 решением арбитражного суда области был признан несостоятельным, то есть банкротом.  В феврале 2014-го кредиторы предприятия обратились в арбитраж с ходатайством о переходе к внешнему управлению на 18 месяцев. Подразумевалось, что внешнее управление поможет в восстановлении платежеспособности предприятия, сохранении трудового коллектива. Ещё один важный аргумент — производственная деятельность завода должна была увеличить стоимость имущества завода.

Но случилось то, что случилось. Предприятие, копившее долги десятилетиями, не смогло выкарабкаться из долговой ямы. И, как это часто бывает, нужно было найти крайнего. Все мы прекрасно знаем, кто в итоге остался виноват за всё. При этом далеко не все люди, реально знающие проблемы производственников, рассуждали в таком же упрощённом  ключе.

Например, в интервью «Правде Севера» депутат Архангельского областного Собрания Андрей Аннин высказал сомнение в преднамеренном банкротстве предприятия и уверенность в том, что собственники хотели спасти завод (как тут не вспомнить черномырдинское «Хотели как лучше, а получилось как всегда»).

- Я внимательно следил за его (дела) ходом в прессе и могу сделать вывод о том, что он стал порождением борьбы двух групп хозяйствующих субъектов за право взять контроль над банкротством завода. С одной стороны простые кредиторы предприятия — поставщики, с другой — кредиторы залоговые —  банки. Причём понятно, что в именно интересах последних было начать распродажу имущества предприятия, - предположил в июльском интервью депутат.

Было ли банкротство преднамеренным?

Известный архангельский арбитражный управляющий Олег Смирнов, имеющий солидный профессиональный опыт, пояснил «Двине-Информ», что оценивать, преднамеренным ли было банкротство или непреднамеренным в принципе вообще очень сложно.

- В ситуациях с преднамеренными банкротствами слишком много факторов и критериев, которые можно оценивать по-разному. Нет однозначного толкования, нет чёткого «А» - это «А», «Б» - это «Б», - пояснил Олег Смирнов.

В деле Графа и Мышковского одни эксперты полагали, что признаки преднамеренного банкротства были, другие, что нет. Суд оценил все доводы обвинения и защиты и вынес решение, которое многие сочли чрезмерно жёстким — более шести лет лишения свободы.

Но нельзя исключать, что уверенный в своей правоте руководитель, ещё сможет доказать непреднамеренность случившегося. В конце-концов, если они просчитались экономически, то ошибаются все, даже очень хорошие и опытные руководители.

В новейшей истории поморского ЛПК есть и другие яркие примеры. Скажем, лесопромышленная Соломбала. В 2013 году остановился Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Затем началось падение Соломбальского ЛДК. 

И если в случае с, казалось бы, априори рентабельным целлюлозным производством до сих пор ничего не получилось, то деревообрабатывающее производство удалось сохранить. На СЛДК тоже была процедура банкротства. Взявшаяся за эксплуатацию промплощадки комбината Поморская лесопильная компания взяла имущественный комплекс СЛДК в аренду, а затем его выкупила. В комбинат вложился крупный бизнес. И, будем надеяться, предприятие продолжит успешно работать. 

Василий Светлов, 18 ноября 2016 19:37

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Активисты из Северодвинска познакомились с работой АМСК

На выставке «Россия» показали Виноградовский округ и Коряжму

Жители Архангельска хотят красивую и благоустроенную набережную

Кладовая с призами опустела

Школьников в Архангельске будут кормить водорослями

Руководство по покупке двухкомнатной квартиры: ключевые моменты для внимания

В ООО «Газпром трансгаз Ухта» подвели итоги и рассказали о планах

В Архангельской области началась подготовка к Маргаритинской ярмарке

ПАО «ТГК-2» использует современные технологии в работе

Студенты САФУ представили разработки по цифровизации мусорной отрасли

Владимира Путина в Поморье выбрали 79,25 процента проголосовавших

Жители Архангельской области приходят на участки проголосовать за будущее страны

Видеонаблюдение на избирательных участках в Архангельской области работает без нарушений

Глава Поморья Александр Цыбульский проголосовал на выборах Президента Российской Федерации

Президент России обратился к гражданам страны

Алковоришка орудовал в торговом центре Архангельска

Двое мужчин с крупной партией наркотиков пойманы в Архангельске

Жителей Архангельской области предупредили, что мошенники для обмана могут использовать детей

В Онеге пьянка закончилась кражей денег у пенсионерки

Жительница Котласа хотела продать авто, но нарвалась на мошенника

Пловцы Поморья добыли медали на Арктических играх

«Барракуда» из Северодвинска вернулась домой с победой

Пловцы из Архангельской области доплыли до медалей

«Водник» завоевал серебро чемпионата РФ

Судьбу золота в Устьянах решил поединок Большунова и Вокуева

В Архангельске готовятся масштабно отметить юбилей Антонины Колотиловой

В Поморье школьников учат плотницкому мастерству

В Архангельске покажут фильм-путешествие «Песни Поморья»

Концерт в Устьянах помог приобретению тепловизионного прицела

Северный русский народный хор назвал даты ближайших концертов

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru