«Есть вопросы по сёмге. Это один из немногих водно-биологических видов ресурсов, по которым у нас ощущается нехватка. На прилавках магазинов 99% семги — завозной и только 1% — местной. Основная часть импорта — это Чили и Фарерские острова. По качеству рыба, привезенная с Фарерских островов, немного получше», — считает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.
По его словам, проблем с поставкой трески и пикши, которые пользуются популярностью в Архангельской области, сейчас нет.
«Мы провели большую работу по доставке рыбной продукции в Архангельск по прибрежной квоте. В этом году поставки такой рыбы увеличились в восемь раз. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока, чтобы компенсировать разрыв по красной рыбе. Уже есть определенные договоренность с „Доброфлотом“ — ожидаем, что летом следующего года в наш порт зайдет крупный транспорт, способный привезти до трех тысяч тонн нерки, горбуши и рыбных консервов», — добавил он.
Как пояснили в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, с 1 января 2016 года под санкции подпадает турецкая рыба: сибас и дорадо.
«Это около двух процентов от общего импорта в Россию. Не могу сказать, что эта продукция в большом количестве в нашем регионе присутствует, но она есть. Она недешевая — премиум-класса. Как мы понимаем, часть ее на рынке смогут возместить поставки из Греции», — говорит Алексей Коротенков.
В 2015 году Архангельская область переместилась на одно из первых мест среди регионов России по потреблению рыбной продукции.