О том, почему горбуша ходит вслед за ветром, и почему сёмга раздумала нереститься рассказал «Правде Севера» заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов СевПИНРО Игорь Студёнов:
— Запас горбуши находится на очень хорошем уровне. Наши наблюдения показывают, что она вышла далеко за пределы Белого моря и ловится практически до Ямала. Запас в отличном состоянии, ловить – не переловить. Полагаю, что на Архангельскую область и Ненецкий автономный округ можно смело давать объем вылова горбуши тонн в триста.
Однако, с освоением этого объема есть определенные сложности. Гидрометеорологические условия не всегда благоприятны. Горбуша идет по тёплой воде. Если ветер восточный, то теплую воду, поверхностный слой, просто сдувает к берегам Кольского полуострова, а вслед за тёплой водой идёт и горбуша. Бывает, конечно, и такое, что ветер в одну сторону, а тёплое течение – в другую, но это редко. Верхний прогреваемый слой воды – тонкий, его легко сносит ветром.
В этом году преобладали ветры восточных румбов, соответственно, мурманчанам повезло больше. В июле был момент, когда горбуша хорошо шла вдоль нашего берега. Те, кто ловил, в частности – РК «Прилив» в Ручьях, они очень хорошо отловились. А Койда (РК «Освобождение») – припозднились.
Запас сёмги колеблется по синусоиде, так вот сейчас мы в самом низу. На это наложилась нынешняя гидрометеорологическая обстановка: холодно в море в этом году. Сёмга почему возвращается в свою речку? Потому что она созревает и становится готова к воспроизводству, икрометанию, вот инстинкт размножения и гонит её на нерест в родную речку.
Так как рыба – холоднокровный организм, её созревание напрямую зависит от температуры воды. Холодно – она дольше созревает, тепло – быстрее. Но когда она в тепле созревает быстро – она получается маленькая. В холоде созревает дольше – но при этом вырастает крупнее.
Та рыба, которая в этом году ожидалась, но не вернулась на нерест, продолжает нагул в море. В зимний период сёмга откармливается у берегов Шотландии, а летом поднимается на север до кромки льдов, почти до Шпицбергена. Где-то в июле созревшая сёмга отправляется от Шпицбергена на нерест в наши реки, а несозревшая продолжает кормиться.
Мы ожидаем, что запас сёмги будет расти, начиная с будущего года. Должна прийти сёмга, которая не пошла к нам в этом году.