Напомним, в последний день марта во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к нему с просьбой рассмотреть возможность смены в регионе гарантирующего поставщика. Как известно, таким статусом обладает ОАО «Архэнергосбыт».
В частности, в вину сбытовой компании со стороны правительства вменяются долги перед филиалом ОАО «МРСК Северо-Запад» «Архэнерго» за услуги по передаче электроэнергии и перед генерирующей организацией ОАО «ТГК-2». Помимо долгов гарантирующий поставщик, по заявлению областной администрации, имеет непрозрачную схему работы и не выплачивает налоги в региональную казну, ввиду своей перерегистрации в Карачаево-Черкесии.
На состоявшемся сегодня брифинге на площадке Архангельской сбытовой компании заместитель генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», управляющий ОАО «Архэнергосбыт» Николай Кривцунов назвал подобные заявления, публикуемые на официальном сайте регионального правительства, «информационной войной, развернутой сетевой компанией „Архэнерго“ и поддержанной властями Поморья».
«Архэнергосбыт» — это субъект оптового рынка, поэтому мы покупаем электроэнергию на оптовом рынке, — сообщил Николай Иванович. — Так называемым кошельком здесь является ОАО «ТГК-2», на розничном рынке — это сетевые компании«.
При этом задолженностей на оптовом рынке, в том числе и перед ТГК-2, о чем твердят во всеуслышание обвинители сбытовой компании, у нее нет. В то же время задолженность потребителей перед «Архэнергосбытом» составляет 2 миллиарда 771 миллион рублей. Что же касается долга перед «Архэнерго», который, кстати, почти равен долгу потребителей перед сбытовой компанией и составляет 2 миллиарда 749 миллионов рублей, то Николай Кривцунов прямо заявил: «У нас этих денег сегодня нет. Они у потребителей, с которыми нужно работать. Но правительству Архангельской области проще выбить деньги у платежеспособной организации, чем заниматься тяжелой и монотонной работой с недобросовестными плательщиками».
Кстати интересна в этом аспекте та цифра, о которой сообщает областная администрация, а именно 95% — такова за 2013 год собираемость платежей с жителей региона. Выручка сбытовой компании за месяц составляет один-полтора миллиарда рублей. Ежемесячная пятипроцентная потеря, составляющая порядка 50-75 миллионов рублей, перерастает в ежегодный крупный долг на сумму от 600 миллионов до одного миллиарда рублей. Таким образом и несообразительный поймет, что за последние четыре года ОАО «Архэнергосбыт» из-за недобросовестных потребителей потеряло три-четыре миллиарда рублей.
Значительная часть неплатежей приходится на так называемых «неотключаемых» потребителей. К таким должникам, например, относятся МУП «Водоканал» или предприятия теплоснабжения. Если их «наказать» и отключить электроэнергию, страдать от этого будет население. Поэтому зачастую «привилегированные» организации пользуются своим положением, потому что за этим не стоит никакой государственной гарантии. Областная власть, по мнению руководителей сбытовой компании, попросту закрывает глаза на проблему.
Для того, чтобы объяснить, за что конкретно сейчас в Поморье платит потребитель, руководство «Архэнергосбыта» даже использовало наглядный материал. На стол были поставлены три разноцветных и различных по размеру куба. Самый большой, красный — это «услуги по передачи» составляют до 70% от всего тарифа и приходятся на долю филиала ОАО «МРСК Северо-Запад» «Архэнерго». Его сбытовая компания изменить не в силах, однако только за 2013 год эта составляющая повышалась трижды. Второй куб, синий — «покупка» — это планка, устанавливаемая ТГК-2 и другими организациями на оптовом рынке. Эта часть забирает на себя 30-40% тарифа, но именно ее «Архэнергосбыт» может варьировать. Так, например, играя на биржевых рынках, за последние четыре месяца компания снизила тарифы на 10-17 копеек. Остальная часть тарифа (желтый куб) — только 1-5% приходится на сбытовую надбавку и прочие инфраструктурные услуги.
Тот же наглядный материал послужил иллюстрацией к вопросу о перерегистрации ОАО «Архэнергосбыт» в городе Черкесск. «Архэнергосбыт на сегодняшний день остается одним из крупнейших налогоплательщиков Архангельской области, — подчеркнул Николай Кривцунов. — От смены места регистрации Общества уплата налогов в бюджеты всех уровней (федеральный, региональный и местный) не изменилась. Мы продолжаем платить, налоги включая НДФЛ, в УФК Минфина России по Архангельской области. Суммы федеральных налогов перечисляются в федеральный бюджет РФ независимо от места регистрации ОАО „Архэнергосбыт“. Неисполненных обязательств по уплате налогов и сборов мы не имеем. Непонятно только, почему всех так волнует место регистрации налогоплательщика, через счета которого проходит ничтожная часть — 1-5% — тарифа, в то время, когда налогоплательщик, получающий 30-40% тарифа, зарегистрирован в Ярославле, а получающий до 70% тарифа — в Гатчине».
Одним из последних, но немаловажных вопросов, затронутых на брифинге, стало заявление Общероссийского народного фронта о том, что скандал с компанией «Архэнергосбыт» еще раз подтверждает обоснованность опасений экспертов ОНФ по поводу возможности преднамеренного банкротства гарантирующих поставщиков и вывода денежных средств через офшорные компании.
«Я похож на идиота, чтобы банкротить компанию? Я здесь почти 20 лет работаю!» — таков был ответ управляющего Николая Кривцунова на подобное обвинение. При этом, он и его заместители высказали версию, что руководство «Архэнерго» филиала ОАО «МРСК Северо-Запад», заручившись поддержкой областных чиновников, устраивает рейдерский захват.
Отметим, для того, чтобы компания лишилась статуса гарантирующего поставщика, у нее либо должна быть задолженность на оптовом рынке более двух месяцев, либо в отношении нее Арбитражным судом должна быть назначена процедура банкротства. Так как первое беспрекословно исполняется сбытовой компанией, то единственный шанс загнать ее в ловушку банкротства — постоянно подавать иски против нее, чем и занимается «Архэнерго».
В настоящее время, руководство Архангельской сбытовой компании готово к борьбе и сможет финансово себя отстоять, но без поддержки областного правительства и в условиях специального искажения информации в СМИ делать это становится все трудней.