Представители городской и областной властей и сотрудники регионального МЧС сообщили СМИ о причинах и последствиях чрезвычайной ситуации, которая произошла в минувшую пятницу.
В результате пожара огнём были уничтожены восемь зданий: четыре многоквартирных дома на улице Пограничной, три дома по улице Вычегодской и дом № 15 на улице Озёрной. Ранее сообщалось, что полностью сгорело девять. Общая площадь уничтоженных домов — 2 854, 5 квадратных метра. Кроме этого, три дома получили частичные повреждения и будут восстанавливаться. Кроме того девятое здание, пострадавшее от пожара, выгорел на одну треть.
Пострадали от 210 до 240 человек, данные неточные, так как некоторые люди не были прописаны в приватизированных квартирах. За помощью обратился 131 погорелец.
По данным регионального МЧС, на место происшествия оперативно выехали только два пожарных отделения, другие находились на тушении кустарника и травы в СОТе «Лахтинское», «Уемляночке», на улицах Русанова и Кедрова.
«Звонок о происшествии поступил в часть в 15.05, хотя сам пожар начался на пять — семь минут раньше. Сильный ветер и установившаяся сухая и жаркая погода препятствовали тушению», — отметил временно исполняющий обязанности начальника МЧС России по Архангельской области Александр Кардаш.
Из 76 сгоревших квартир 34 находились в муниципальной собственности, 42 — в собственности граждан.
27 семьям предложили жильё в маневренном фонде, 9 семей отказались от всех вариантов. Часть пострадавших в настоящий момент размещена в школе № 82, прошлую ночь там провели 29 человек.
По последним данным, мэрия выделила для заселения десять квартир в доме № 32 на улице Суфтина. Еще 45 жилых помещений для временного проживания предоставлено в других округах Архангельска.
Предварительно, сумма ущерба от пожара составляет около 100 миллионов рублей. В администрации Архангельской области в течение недели будут обозначены сроки предоставления маневренного жилья погорельцам, а также рассмотрен вопрос о строительстве нового дома для пострадавших.